За “серые” депозиты накажут по всей строгости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 июня 2015 г.


ЦБ одобрил ужесточение наказания для банков, пойманных на ведении двойной бухгалтерии: в данном случае имеется в виду ненадлежащее оформление депозитов, не поставленных на баланс и не имеющих документарного кассового подтверждения.

17 июня этого года первый зампред Банка России Алексей Симановский представил письмо “О нарушениях при совершении банковских операций с физическими лицами” (имеется в распоряжении, в частности, “Известий”). В частности, там предлагается ограничивать банкам доступ к финансированию путем перемещения их в более низкую, “проблемную” группу по финансовому положению, что для них будет означать невозможность брать у ЦБ кредиты под залог ценных бумаг. Возможно, даже более серьезным наказанием будет запрет на работу со средствами физических лиц сроком до полугода.

Совершенно необязательно, что правила работы с депозитами физических лиц нарушаются сознательно. Как говорит Симановский в своем письме, очень часто такие случае относятся на “недостатки в организации систем управления и внутреннего контроля, в том числе недостаточной вовлеченности органов управления в процесс внутреннего контроля и неэффективности выполнения подразделениями и служащими своих функций” (выделение – GAAP.RU).

Теги: Алексей Симановский Банк России внутренний контроль двойная бухгалтерия депозиты физических лиц кредиты под залог ценных бумаг системы управления

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru