Валютные заемщики массово обратились в суд

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 июня 2015 г.


По состоянию на пятницу было зарегистрировано уже 904 судебных иска к правительству и Центральному банку – сообщают “Известия” со ссылкой на свои источники. Валютные заемщики не удовлетворились обещанной им защитой (какая-никакая, но после обвала рубля в декабре прошлого года она все-таки обещалась) и требуют вернуться к прежней схеме валютного регулирования.

Истцы аргументируют свои претензии “бездействием, выразившимся в отсутствии защиты и обеспечения устойчивости рубля в рамках единой государственной финансовой, кредитной и денежной политики” и ссылаются на статью 75 Конституции и ФЗ о Центральном банке (статьи 3 и 34.1). Там, в частности, говорится, что защита и обеспечение устойчивости рубля через поддержание ценовой стабильности является основной целью кредитной-денежной политики регулятора.

Как показывают события последнего года (ориентировочно), если у ЦБ и оставались те же самые ключевые цели, добиться защиты национальной валюты ему удавалось далеко не всегда. Несмотря на продолжавшееся в течение трех месяцев непрерывное укрепление рубля, сегодня наблюдается скорее обратная тенденция неторопливого, но ослабления, а прогнозы на осень не очень оптимистичные (60 Р/$ и выше). Но национальную валюту хотя бы пока не “трясет”. В любом случае, многие юристы уже здесь усматривают слабую сторону истцов: они не видят различий между денежно-кредитной политикой и ее результатами. Ведь не специально же регуляторы обвалили рубль!

Представитель юридической фирма «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко не считает, что у истцов много шансов, ведь доказать факт бездействия ЦБ (следовательно, сознательного нарушения закона) будет практически невозможно. Сам по себе отказ от валютных интервенций в ноябре прошлого года (режим действовал с 1999) – еще не повод и не нарушение права. Решение суда нетрудно предугадать уже сейчас.

Юрист адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Артем Борисов полагает, что удовлетворение таких просьб вообще не лежит в компетенции суда, поэтому если истцы надеются поправить свое материальное состояние, им лучше надеяться на восстановление экономики, когда у государства будут деньги для реализации программ помощи.

Теги: валютное регулирование валютные заемщики валютные интервенции кредитно-денежная политика национальная валюта устойчивость рубля ценовая стабильность Центральный банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru