Греция по факту в дефолте

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 июля 2015 г.


Фото: edition.cnn.com

После 24.00 Международный валютный фонд официально объявил, что Греция не представила в конечный срок выплаты задолженности по кредиту в необходимом размере €1,5 млрд., что автоматически означает дефолт – первый в истории среди экономически развитых стран.

Об этом говорится в заявлении официального представителя МВФ Джерри Райса. Он подтвердил, что выплата 1.2 млрд. SDR (около 1.5 млрд. евро) от Греции на сегодня не получена. Получать дальнейшее финансирование Греция не сможет до погашения задолженности.

Известно, что буквально в последний момент, незадолго до полуночи Греция обратилась с просьбой отсрочить выплату долга, но Еврогруппа на это не согласилась. Сообщают, что правительство даже было готовой пойти на отмену референдума, но европейские кредиторы сказали “слишком поздно”.

Панические настроения населения заставили правительство Греции ввести ограничения на снятие валюты через банкоматы на уровне €60 в день – зарубежные туроператоры рекомендуют туристам везти с собой побольше наличности и не рассчитывать на карточки.

Кредитные рейтинги Греции снизили крупнейшие международные рейтинговые агентства. Так, еще вчера Standard & Poor’s снизило долгосрочный кредитный рейтинг страны с “CCC” до “CCC”, а чуть позже это сделало агентство Fitch (с "CCC" до "CC" по ее классификации), добавив, что теперь считает дефолт весьма вероятным.

Некоторые аналитики (в частности, американского издания New York Times) предостерегают против возможной рецессии в Старом Свете, которая может в итоге коснуться и США. Впрочем, очень немногие видят в дефолте Греции катастрофу, отмечая, что даже выход страны из Еврозоны не означает автоматического крушения всей Еврозоны: преувеличение негативных последствий этого может быть не более чем сознательной пропагандой тех, кому это выгодно. В своем последнем выступлении президент Обама также призвал не допускать экономических стрессов, которые могут быть вызваны дефолтом Греции

Теги: Fitch Standard & Poor’s Греция дефолт Джерри Райс Еврогруппа Международный валютный фонд ограничения на снятие валюты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru