Банкиров освободят от отчетности по сделкам с недвижимостью

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 июля 2015 г.


Центробанк поддерживает предложения российского банковского сообщества, просившего освободить его от обязанности сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу информацию о сделках с недвижимостью свыше 3 миллионов рублей или эквивалента в иностранной валюте. “Известия” информируют о письме директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрия Полупанова, направленного в Национальный совет финансового рынка – из него следует, что обязанность банкиров информировать Росфинмониторинг о сделках с недвижимостью должна быть отменена в рамках поправок к “антиотмывочному” законодательству.

Пока что финразведка контролирует все сделки с жильем стоимостью свыше 3 миллионов, а кроме того – все расчеты банков по сделкам с недвижимостью, превышающие эту сумму (или ее эквивалент в иностранной валюте). Такие правила действуют в рамках статьи 6 115-ФЗ, измененной в прошлом году. Это дает финразведке возможность контролировать, по сути, большинство сделок с недвижимым имуществом.

Однако банкиры утверждают, что их роль в этом пассивная: они выявляют сделки с недвижимостью, проводят расчеты и уведомляют Росфинмониторинг, а с прошлого года еще и обязаны отслеживать платежи, совершенные клиентами и до, и после сделки. По сути это означает необходимость контролировать своих клиентов, совершивших или совершающих сделки с недвижимостью, а тут людей немало. Председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин отмечает, что в результате банковские организации начали тратить слишком уж много ресурсов на мероприятия, объединенные общей темой “ПОД/ФТ” (противодействие отмыванию доходов / финансированию терроризма).

Теги: 115-ФЗ НСФР ПОД/ФТ противодействие отмыванию доходов Росфинмониторинг сделки с недвижимостью сделки с недвижимым имуществом Федеральная служба по финансовому мониторингу фина “антиотмывочное” законодательство

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru