В Москве начали взимать торговый сбор

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 1 июля 2015 г.

С 1 июля в Москве начал действовать так называемый торговый сбор, размер которого зависит от магазина, места и специализации, сообщает ТАСС в среду, 1 июля.

Новый обязательный платеж для торговли в столице зависит от площади. Например, для стационарного магазина до 50 кв. м в Центральном административном округе он составит 60 000 рублей в квартал плюс 50 рублей за каждый метр свыше 50 кв. м, отмечают «Ведомости».

Этот сбор торговцы обязаны платить раз в квартал. Они также смогут зачесть его при уплате региональной части налога на прибыль. Собеседник газеты в департаменте экономической политики и развития Москвы рассказал, что инструкцию по механизму зачета торгового сбора в счет налога на прибыль, УСН и НДФЛ налоговая служба представит в июле.

«Сейчас для организаций и индивидуальных предпринимателей важно подать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора до 7 июля 2015 года включительно», — пояснил собеседник.

Издание отмечает, что введение нового сбора не беспокоит крупных ритейлеров. Например, X5 Retail Group и «М.видео» подсчитали, что нагрузка на них не увеличится, поскольку выплаты не превысят налога на прибыль. С этой оценкой согласился и один из крупных продавцов детских товаров.

Мелкие же участники рынка настроены «мрачнее», пишет газета. Глава совета директоров компании «Маркон» («Стардог!s») Сергей Рак объяснил, что торговые сборы взимаются даже с убыточных предприятий, что вынуждает их либо поднять цены, либо уйти в тень или закрыться. 

Вице-президент «Опоры России» Александр Жарков предположил, что более крупные игроки в несетевой рознице станут оптимизировать торговые залы, называть их выставочными, уходить в интернет- и складскую торговлю, поскольку в этих случаях облагаться сбором они не будут.

Президент Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, разрешающие введение нового торгового сбора в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, 1 декабря 2014 года. Петербург и Севастополь пока решили не принимать соответствующие местные законы.

Мосгордума, в свою очередь, одобрила на региональном уровне закон «О торговом сборе» в конце декабря 2014 года. Согласно замыслу правительства Москвы, закон должен вывести «из тени» предпринимателей, которые уклонялись от уплаты налогов — это, по оценкам властей, около 50% работающих в столице предпринимателей.
Теги: X5 Retail Group «М.видео» налог на прибыль налоговая служба НДФЛ обязательный платеж торговый сбор УСН

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru