Госдума подготовит законопроекты для защиты активов России от ареста

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 2 июля 2015 г.

Депутаты Госдумы к осени разработают пакет законопроектов, которые предоставят российскому имуществу за рубежом дополнительную защиту, сообщил глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов в среду, 1 июля.

Он отметил, что речь идет о внесении поправок в корпоративное законодательство, законодательство о собственности, об имуществе, передает РИА Новости.

«С участием силовых структур, МИД, госбанков приняли решение о создании закрытой рабочей группы с участием наших коллег из других комитетов», — рассказал Гаврилов. По его словам, к работе над законопроектами также привлечен комитет Госдумы по конституционному законодательству.

Участники дискуссии уже проговорили план работы и необходимость внесений поправок в уголовное законодательство, процедурное законодательство, необходимость совершенствования мер на парламентском уровне, которые примет Госдума, сказал он. «Эти меры должны носить полностью правовой характер. К сожалению, для этих мер не полностью соответствует законодательная база», — добавил депутат.

В июне власти Бельгии и Франции арестовали активы России. Такое решение было принято по иску бывших акционеров ЮКОСа, которые добиваются в международных судах исполнения решения Третейского суда в Гааге. В июле 2014 года этот суд признал, что Россия фактически экспроприировала активы ЮКОСа, и обязал Россию выплатить $50 млн в качестве компенсации.

Президент Владимир Путин заявил, что Москва не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии. Он подчеркнул, что Россия будет защищать свои интересы. Со своей стороны глава МИДа России Сергей Лавров выразил надежду на то, что российские суды разрешат арестовывать государственное имущество стран, предпринимающие аналогичные шаги в отношении российских активов.

Осенью 2014 года в Госдуму был внесен законопроект, который предлагал выплачивать компенсацию из федерального бюджета россиянам, в отношении которых иностранный суд принял «заведомо неправосудное» решение. Законопроект внес единоросс Владимир Поневежский после того, как власти Италии заморозили находящуюся в стране недвижимость российского миллиардера Аркадия Ротенберга, попавшего под санкции Евросоюза и США. Законопроект о компенсациях за арестованные за рубежом активы стал известен как «закон Ротенберга».

Законопроект поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, говорила «Ведомостям» пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. В октябре 2014 года Госдума одобрила законопроект в первом чтении. Второе чтение, которое планировалось провести до конца января, было отложено. В феврале в комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству сообщили, что пока не планируют вынесение инициативы на рассмотрение во втором чтении.

Теги: «закон Ротенберга» Аркадий Ротенберг Гаагский суд защиты активов от ареста корпоративное законодательство Сергей Гаврилов ЮКОС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru