Источник: Новые Известия

Дата публикации: 2 июля 2015 г.

Кризисная ситуация вокруг Греции ударила по цене нефти и курсу рубля

Банк России установил на 1 июля официальный курс доллара на уровне 55,84 рубля, что на 31,73 копейки выше предыдущего показателя. Официальный курс евро повышен на 85,97 копейки, до 62,38 рубля. Таким образом, «американец» обновил максимум за три недели. Устремились вниз и нефтяные котировки. Эскалация долговых проблем Греции, по мнению опрошенных «НИ» экспертов, в ближайшие дни продолжит оказывать негативное воздействие на российскую экономику.


Нефть, являющаяся, как известно, главной подпоркой «деревянному», вчера также продолжила дешеветь на фоне обострения ситуации в Греции. Нефть марки WTI с поставкой в августе потеряла 2,1% и торговалась возле отметки 58,40 доллара за баррель. На Лондонской бирже марка Brent упала ниже 62 долларов за баррель.

Помимо греческого фактора, на котировки нефти оказывает влияние дальнейшее развитие ситуации вокруг иранской ядерной программы. Если с Ирана снимут санкции, то на рынке нефти появится еще один влиятельный игрок, что в свою очередь приведет к снижению цен из-за переизбытка черного золота на рынке.

Тем временем Центробанк России уже предупредил о рисках краткосрочной волатильности рубля из-за событий в Греции. В то же время, по уверениям финансовых чиновников, ситуация остается «под контролем».

Между тем, по словам завотделом ИМЭМО РАН Якова Миркина, просчитать последствия греческого банкротства сейчас не может никто. Экономист не исключает «цепную реакцию системного риска, повторение осени 2008 года, новую волну кризиса в Европе». Россию же, по его мнению, ждут «финансовые шоки из-за границы, которые мы обычно репродуцируем с удвоенным рычагом, толчок в спину слабеющей экономике, ускоренное сжатие всего и вся».

Если Афины объявят в ближайшее время дефолт и выйдут из зоны евро, это может ударить по всей мировой экономике. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, в этом случае будут дорожать только доллар и золото, поскольку именно эти финансовые инструменты являются биржевыми убежищами, «тихими гаванями», куда в случае нестабильности перетекают основные деньги инвесторов.

Ожидать положительного исхода греческого кризиса едва ли приходится. Страна находится на грани банкротства. Банки Греции с понедельника закрылись на неделю из-за растущих опасений дефолта и выхода страны из еврозоны. Власти также ввели лимит – 60 евро в день – на снятие наличных в банкоматах. Фондовая биржа страны остается закрытой.

«На текущий момент из-за неизвестности перспектив выплаты Грецией долгов перед МВФ и опасений по поводу ее выхода из еврозоны инвесторы с крупными объемами капитала, приобретающие контракты на поставку нефти, ценные бумаги на фондовых площадках и российский рубль, предпочитают зафиксировать прибыль по ранее открытым сделкам и не открывать новых до тех пор, пока «греческая драма» не завершится», – сказал «НИ» Павел Щипанов, руководитель аналитического отдела Romanov Capital.

По прогнозам собеседника «НИ», цена эталонной для российских североморской смеси нефти Brent будет падать до уровня в 55–57 долларов за баррель к началу осени. Рубль также продолжит терять позиции против доллара США и может к этому же временному промежутку достичь значения 60 рублей за доллар.

«Выход Греции – начало конца европейской интеграции. Но надо понимать, что это будет не одномоментный выход, а длительный и сложный процесс для всей европейской экономики», – отметил в беседе с «НИ» Михаил Чижма, коммерческий директор компании CNC Global. По его словам, все это, несомненно, негативно отразится на российской экономике в ближайшей перспективе. Как следствие, эксперт ожидает дальнейшее падение цены барреля и курса рубля по отношению к доллару и евро.

Автор: Сергей Путилов

Теги: Brent Банк России волатильность рубля Греция курс рубля российская экономика цена нефти

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru