GASB уточнил руководство по учету внешних инвестиционных пулов и составляющих правительственных структур

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 июля 2015 г.


Совет по стандартам учета для государственных органов США (GASB) представил два дня назад свое руководство, уточняющее порядок финансового учета и отчетности внешних инвестиционных пулов и отдельных составляющих правительственных структур.

Первое (предварительное) руководство Accounting and Financial Reporting for Certain External Investment Pools позволяет учитывать инвестиции по амортизированной стоимости. Этот базис отчетности отражает инвестиционную стоимость и корректировки, внесенные с учетом премий или дисконтов, относимых на цену приобретения входящих в пул инвестиций.

Второе (также пока предварительное) руководство Blending Requirements for Certain Component Units призвано улучшить представление финансовой информации в правительственной отчетности американских организаций. Вводятся дополнительные критерии отнесения составляющих правительственных (федеральных и муниципальных) структур.

Для правительственных органов США внешние инвестиционные пулы функционируют способом, напоминающим функционирование паевых инвестиционных фондов в частном секторе экономики. В случае с правительственными структурами США инвестиционные пулы накапливают ресурсы участвующих организаций и осуществляют инвестирование в ценные бумаги, разрешенные для этого законом. Аккумулирование ресурсов в рамках одного пула может быть выгодным, так как обеспечивает экономию от масштаба и профессиональное доверительное управление.

Пока что в США правила отчетности для таких пулов разрешает амортизированную стоимость только в случае выполнения всех требований правила Rule 2a7 Комиссии по ценным бумагам и биржам для рынка краткосрочного капитала (или “денежного рынка”, как его еще называют). GASB вносит изменения в свои собственные требования, ссылающиеся на правило Rule 2a7, поскольку в следующем году ожидается вступление в силу многих существенных изменений в нем. Если все оставить как есть, правительственные пулы во многих случаях просто прекратят отвечать условиям своего соответствия отчетности на базисе амортизированной стоимости, а это означает серьезные перемены в текущей практике.

Кроме того, GASB сегодня устанавливает дополнительные требования к примечаниям в отчетности по инвестиционным пулам. Например, потребуется раскрытие дополнительной информации по ограничениям на изъятие средств из пулов.

Второе промежуточное руководство о критериях отнесения позволит разрешить неопределенность с некоммерческими корпорациями, в которых государственные органы являются единственными участниками. Совет по стандартам учета для государственных органов предлагает учитывать эти, условно говоря, “юниты” как направление деятельности госорганизаций, что предлагается делать в финансовой отчетности на основе особого метода “отнесения” (“blending”). По представлению разработчиков, это должно разрешить проблему существующей сегодня непоследовательности и увеличить сопоставимость правительственной финансовой отчетности.


Теги: Rule 2a7 амортизированная стоимость внешние инвестиционные пулы инвестиционная стоимость Комиссия по критерии отнесения паевые инвестиционные фонды Совет по стандартам учета для государственных органов финансовая информация финансовый учет

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru