Раскроют или нет руководители аудиторских инспекций ФИО?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 июля 2015 г.


Помимо более-менее новой темы индикаторов качества аудита американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях вернулся к теме уже изрядно избитой. В тот же день PCAOB вновь запустил консультации по возможному введению отдельной формы для раскрытия имени и фамилии руководителя аудиторского процесса и третьих сторон, также участвующих в проверке.

Эта форма даже уже обзавелась названием - Form AP. И собой она являет, наверное, основное отличие от предложений PCAOB 2013 года, ведь в этот раз речь идет об отдельном раскрытии ФИО главного аудитора - вне аудиторского заключения.

“Основная цель всех наших усилий в том, чтобы предоставить больше информации об аудите и осуществляющих его аудиторах инвесторам, и в нашем представлении это предполагает раскрытие личности руководителя и других компаний, участвующих в проверке” – говорит председатель Совета Джеймс Доти (James Doty). – “Знание личности руководителя играет ключевую роль в обеспечении доверия инвесторов и формировании капитала в юрисдикциях, где такая информация предоставляется инвесторам. Form AP - это такое себе компромиссное решение, которое способно снабдить информацией инвесторов без полного игнорирование обеспокоенности аудиторов относительно риска”.

Отчетность аудиторских фирм по новой форме будет находиться в открытом доступе на сайте PCAOB. Исключительно на добровольных началах аудиторы могут указывать ту же самую информацию в аудиторском заключении – хотя против этого высказывались очень многие, но это не возбраняется.

Напомним главное отличие сегодняшней практики: пока что в США в аудиторском заключении указывается только название компании, проводившей аудит. Иногда можно встретить указание сторонних фирм, также участвующих в проверке, и даже указание имени руководителя – но это, повторимся, пока что не обязанность. А риск, о котором говорят аудиторы, в том, что в первом случае будем говорить об уровне ответственности на уровне всей компании, а во втором случае речь зайдет уже об индивидуальной ответственности. А аудиторы потенциально способны запросить от своих работодателей чуть больший гонорар за это.

Консультации продлятся до конца августа.

Подробнее

Теги: Form AP James Doty PCAOB аудиторский процесс аудиторское заключение Джеймс Доти индикаторы качества аудит Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru