Кремль отказался комментировать повестку в суд по делу ЮКОСа

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 3 июля 2015 г.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг отказался комментировать информацию о том, что США передали России повестку в суд по делу бывших акционеров ЮКОСа, передает «Интерфакс».

Песков сказал, что не хотел бы комментировать эту тему в целом. «Это связано с работой юристов, с работой адвокатских контор, поэтому вряд ли я могу здесь что-либо прокомментировать», — пояснил пресс-секретарь главы государства.

В четверг РБК сообщило, что посольство США 22 июня передало Москве повестку в суд по делу о признании и принудительном исполнении в США решения Гаагского суда, присудившего бывшим совладельцам ЮКОСа компенсацию в размере $50 млрд. Согласно законодательству США, у России есть 60 дней для подготовки ответа на полученный иск.

Третейский суд в Гааге в июле 2014 года признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически экспроприировала активы ЮКОСа. Суд обязал Россию выплатить трем компаниям, представляющим бывших акционеров ЮКОСа, компенсацию в размере $50 млрд. Согласно решению суда, кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal Limited — $1,85 млрд, Veteran Petroleum Ltd. — $8,2 млрд.

Россия не признает решение Гаагского суда. Весной 2015 года бывшие акционеры ЮКОСа заявили, что будут добиваться выплаты компенсации суда в Великобритании, Франции, США, Бельгии и Нидерландах. В июне власти Бельгии и Франции по иску бывших акционеров ЮКОСа арестовали российские активы. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва будет защищать свои интересы в рамках юридического процесса.

Теги: Hulley Enterprises Veteran Petroleum Ltd. Yukos Universal Limited Гаагский суд Третейский суд в Гааге ЮКОС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru