SEC оштрафовала Deloitte на $1 миллион за нарушение принципа независимости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 июля 2015 г.



Американский офис международной аудиторской сети Deloitte & Touche согласился выплатить чуть более 1 миллиона долларов для урегулирования претензий, выдвинутых против нее Комиссией по ценным бумагам и биржам. Компанию обвинили в нарушении принципа независимости: обнаружилась связь консультантов с попечителем, занимающим места в советах директоров и аудиторских комиссиях трех фондов, которым Deloitte Consulting оказывала свои услуги.

Кроме того, не избежал обвинений сам попечитель - некто Андрю Бойтон (Andrew Boynton) – в нарушении представления отчетности, а также администратор этих фондов, ALPS Fund Services. Эти стороны также согласились на выплату.

Согласно заявлению Комиссии по ценным бумагам и биржам, аудиторы Deloitte нарушили правила независимости вообще и свои собственные корпоративные правила и процедуры проверки независимости в частности. Проверка на независимость не проводилась в течение практически пяти лет с момента первичного образования деловых связей, в течение которых Deloitte предоставляла Андрю Бойтону консалтинговые услуги в отношении фондов, где тот одновременно занимал позиции в советах директоров и аудиторских комиссиях. В то же время в аудиторских заключениях прямо указывалось, что аудиторская компания является по отношению к ним независимой.

В реальности же связь между Deloitte Consulting и Андрю Бойтоном объясняется тем фактом, что от него компания получила в свое распоряжении некую деловую методологию принятие управленческих решений в 2006 году, а впоследствии (в 2011 году) - сотрудничала с ним в плане внедрения этой модели у своих внутренних и внешних клиентов.

Будучи членом советов директоров и аудиторских комиссий всех трех фондов, от Бойтона требовалось – среди прочих его обязанностей – составлять ежегодные опросы для попечителей и топ-менеджеров, призванные обнаруживать наличие конфликта интересов. Как оказалось, сам Бойтон не указал наличие деловых отношений с Deloitte Consulting в ответ на вопрос, где прямо спрашивалось об основной занимаемой должности и прочих позициях. Указание недостоверной информации означало нарушение порядка составление отчетности, обвинения в котором он не избежал.

Кроме того, ошибочно полагая, что Deloitte Consulting является отдельным юридическим лицом по отношению к Deloitte, Бойтон также солгал при ответе на отдельный вопрос, добавленный в опросники 2009 году: там спрашивалось о наличии прямых или существенных косвенных деловых связей конкретно с Deloitte. Это не преминули отметить занимающиеся расследованием представители SEC.

По материалам: Accountancy Live

Теги: Andrew Boynton Deloitte Deloitte & Touche Deloitte Consulting SEC Андрю Бойтон Комиссия по ценным бумагам и биржам принцип независимости

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru