Греки сказали “Nai”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 июля 2015 г.


Фото: business.financialpost.com

Обнародованы результаты воскресного референдума в Греции. По результатам обработки 100% бюллетеней более 61.3% греков оказались не согласны с условиями международных кредиторов.

Глава Еврогруппы, министр финансов Голландии Йерун Дейсселблум (Jeroen Dijsselbloem) назвал результаты референдума “очень печальными” для будущего страны. Об этом сообщает российская служба BBC. Он отмечает, что для восстановления греческой экономики необходимы сложные решения и реформы, и теперь они ждут дальнейших инициатив греческой власти.

Во вторник 7 июля министры финансов 19 стран ЕС будут обсуждать ситуацию в Греции на специальном саммите.


Уже после объявления результатов референдума стало известно, что министр финансов Янис Варуфакис (Yanis Varoufakis) подал в отставку, о чем сообщил в своем блоге. “Вскоре после объявления результатов меня проинформировали об определенных предпочтениях некоторых участников Еврогруппы и прочих “партнеров” касательно моего… “отсутствия” на данной встрече – идея, которую премьем-министр посчитал потенциально полезной для достижения соглашения. По этой причине сегодня я покидаю Министерство финансов. Считаю своим долгом помочь Алексису Ципрасу оправдать тот кредит доверия, которым наделило нас греческое население на вчерашнем референдуме. А тавро кредиторов мы будем носить с гордостью”.

В то же время эксперты Barclays, уже оценив предварительные результаты плебисцита, пришли к выводу, что на данный момент выход Греции из еврозоны является самым вероятным сценарием дальнейшего развития ситуации. На момент подготовки отчета уже было обработано 75% голосов, которые показывали неприятие условий международных кредиторов 61.5% греков.

Хотя результаты свидетельствуют о высоком кредите доверия действующему правительству Ципраса, вести дальнейшие переговоры о согласовании программы финансовой помощи ему будет непросто, учитывая тот факт, что последние пропозиции были отклонены. Этот подчеркивается в докладе.

Сегодня ЕЦБ будет обсуждать условия программы кредитования греческих банков ELA. Barclays полагает, что он закроет ELA не раньше 20 июля. Приостановка этой программы очень вероятно что приведет к необходимости напечатать в Греции национальную валюту с последующим вливанием в капитал банков для поддержания ликвидности. А уже печать национальной валюты будет означать выход из еврозоны. Как раньше неоднократно уже подчеркивала Еврокомиссия, вступление туда есть процессом необратимым, поскольку механизма выхода не существует. До сегодняшнего дня ни одна страна еще не покидала еврозону, но Греция может стать “первой ласточкой”.

Теги: ELA Jeroen Dijsselbloem выход из еврозоны Греция Еврогруппа еврозона Йерун Дейсселблум правительство Ципраса референдум Янис Варуфакис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru