Европейские бухгалтерские правила способны замаскировать наступление нового кризиса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 июля 2015 г.


Предложенные правила могут заставить финансовые институты повторно оценивать, способны ли компании-должники обанкротиться

Брюссель. Европейских регуляторов вновь критикуют инвесторы за предложенные изменения в правилах финансового учета, которые, по их мнению, могут скрыть наступление очередного финансового кризиса. Правила, которые сегодня обсуждаются в Брюсселе, потребуют от финансовых институтов повторно оценивать, способны ли обанкротиться компании, которым они предоставили ссуды. Претензии инвесторов вызывает практическая реализация этой идеи.

Изменения в правилах означают, что если банк, например, дает компании ссуду на 30 лет, то риск дефолта по этой ссуде будет оцениваться только в течение первых 12 месяцев. По мнению инвесторов, необходим более долгосрочный анализ возможности дефолта, чтобы предотвратить повторения случаев, подобных Lehman Brothers в 2008 году.

Тим Буш (Tim Bush), глава управления и финансового анализа в консалтинговой компании Pirc, говорит, что предложения не отвечают экономической реальности. А британский член Европарламента Саид Камалл (Syed Kamall), который одновременно является членом влиятельного Комитета по вопросам экономики и денежной политики, уже неоднократно призывал регуляторов переменить свою логику мышления. По его словам, на вопрос, зачем Брюссель вообще ухватился за эту неадекватную меру, ему так и не предоставили четкого ответа. При этом как раз неспособность банков оценить реальные риски по выданным ранее кредитам сыграли столь весомую роль в финансовым кризисе.

Что касается самих предложений, то мы, конечно, говорим о стандарте IFRS 9. Британский форум Local Authority Pension Fund Forum (объединяющий 64 публичных фонда с общей стоимостью активов свыше £160 млрд.) также не считает предложения адекватными. Исполнительный директор форума Керан Квин (Kieran Quinn) в прошлом месяце даже написал письмо бухгалтерской комиссии, занимающейся обсуждением изменений в правилах, отметив, что все ожидаемые потери, которые реализуются после 12 месяцев, останутся без резервирования - тем самым окажутся завышены чистые активы.

Вызывает вопросы и сама способность банков оценить вероятность дефолта по кредитам в пределах двенадцатимесячного периода. Тим Буш, например, отмечает: “Очень вероятно, что стандарт будет приводить к случайным итогам. Попытка определить точный момент, когда кредит станет “плохим” – это хуже, чем попытка оценить результат футбольного матча, поскольку это также означает необходимость предсказать точную минуту, когда будет забит гол”.

Напомним, что относительно недавно EFRAG как раз завершила обсуждения перспектив стандарта МСФО 9 в ЕС. При этом с предложениями экспертов полностью согласилась Европейская федерация бухгалтеров (FEE), но не Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA).

По материалам: Gulf News

Теги: EFRAG ESMA FEE вероятность дефолта Европейская организация по ценным бумагам и рынкам Европейская федерация бухгалтеров МСФО 9 риск дефолта финансовый кризис финансовый учет

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru