Антиофшорная кампания принесла первые результаты

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 6 июля 2015 г.

Первым итогом работы закона о деофшоризации стали 3203 организации и жителя РФ, которые рассказали налоговой службе о наличии акций в контролируемой иностранной компании. В правительстве отмечают, что этот показатель соответствует ожиданиям.

Российские резиденты должны были подать уведомления об участии в капитале иностранной организации до 15 июня текущего года. По данным РБК, всего в налоговые органы поступило 1004 уведомления от юридических лиц и 2199 от физических лиц. Впрочем, официальный представитель ФНС отказался комментировать данную ситуацию.

Чиновник правительства отмечает, что результат полностью соответствует ожиданиям. Он сообщил, что не стоило рассчитывать на более высокое количество заявок, поскольку в 2015г. действуют строгие критерии, согласно которым производится контроль, кроме того, если уведомление не будет подано, то предпринимателя ожидает несущественный штраф.

Кампания по деофшоризации устанавливает, что российские налоговые резиденты должны сообщить о наличии долей в контролируемых иностранных компаниях (КИК, закон о деофшоризации содержит определение данного термина). Впрочем, до конца текущего года действует переходный период. Это означает, что к иностранным активам применяются более мягкие правила для их отнесения к КИК.

В частности, доля участия одного лица в КИК должна превышать 50% для налогообложения, а в следующем году эти требования будут ужесточены до 25%.

Власти решили опробовать данный закон на крупных собственниках. Налог с нераспределенной прибыли КИК уплачивается по ставке в 20% для юридических лиц, физические лица должны отчислять 13% с прибыли. Однако такие выплаты будут обязательны в том случае, если прибыль компании за 2015г. составит свыше 50 млн. рублей. В дальнейшем соблюдать эти условия придется, если прибыль компании превышает 30 млн рублей.

Теги: антиофшорная кампания деофшоризация закон о деофшоризации КИК контролируемая иностранная компания контролируемые иностранные компании участие в капитале иностранной организации

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru