Японские разработчики призвали FASB подождать IASB, прежде чем менять стандарт по признанию выручки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 июля 2015 г.


Совет по стандартам финансовой отчетности Японии (ASBJ) высказал мнение в ответ на майские предложения американского разработчика: напомним, тогда FASB обрисовал свое видение учета лицензий и идентификации обязательств исполнения.

В своем письме с комментариями ASBJ отмечает, что хотя он находит предложения американского разработчика полезными и искренне верит, что они действительно способны разрешить некоторые серьезные практические сложности с принятием новых требований по признанию выручки, в то же время считает нужным отметить необходимость по возможности придерживаться достигнутой конвергенции с МСФО. Иначе говоря, FASB очень не рекомендуют торопиться и ставить окончательное одобрение под своими поправками к стандарту, пока не будет проведено достаточно консультаций с Советом по МСФО относительно оптимального масштаба и содержания изменений в стандарте.

У международного разработчика поправки к МСФО 15 ожидаются лишь в третьем квартале. При этом мы знаем, что у IASB довольно часто сроки переносятся.

Кто-то может спросить, какое дело Японии до US GAAP? Во-первых, US GAAP могут использоваться по выбору японскими компаниями с листингом (как альтернатива национальным стандартам и МСФО). Во-вторых, Япония является активным участником разработки международных стандартов (представители ASBJ вошли в обновленный состав консультативного форума ASAF) и раз в полгода проводит совместные заседания с FASB, на которых обсуждает текущее состояние дел. Наконец - это, очевидно, следует из предыдущих пунктов - Японии очень бы не хотелось допускать расхождений в двух главных системах стандартов отчетности.

С английский вариантом письма-комментария можно ознакомиться здесь

Теги: ASAF ASBJ FASB US GAAP конвергенция МСФО МСФО 15 признание выручки Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности Японии

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru