Источник: Новые Известия

Дата публикации: 7 июля 2015 г.

Российский рейтинг сохранился на низком уровне

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг РФ на уровне «BBB-», что означает негативную характеристику инвестиционных перспектив нашей страны. При этом аналитики агентства признали, что «страшные прогнозы относительно экономики РФ не сбылись». Тем не менее, среднесрочные перспективы роста экономики РФ в Fitch рассматриваются как наиболее слабые, особенно в сопоставлении с другими основными развивающимися рынками.

Главные причины неудовлетворительной оценки, поставленной России авторитетным рейтинговым агентством, – неснижающаяся напряженность в отношениях с соседней Украиной, общая агрессивность внешней политики, многочисленные запретительные законы, принимаемые в подконтрольном Владимиру Путину парламенте с неимоверной быстротой. Агентство делает прогноз, что 17 июля, к годовщине катастрофы малайзийского авиалайнера, США и Евросоюз введут новые санкционные меры, что неизбежно поведет к дальнейшему ограничению притока капитала в РФ.

В то же время хоть как-то поддерживать рейтинг России позволяет наличие у страны резерва в 477 млрд. долларов. Но и этот потенциал с начала 2015 года подтаял на 6,5%, подчеркивает Fitch.

Похоже, наша страна окончательно стала мишенью для ведущих рейтинговых агентств, охотно играющих на понижение российских рейтингов. При этом наши министры и депутаты, узнавая о неприятных им рейтинговых данных, всякий раз выдают их исключительно за нескончаемые происки врагов. Вот и на сей раз первый заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике справедливоросс Михаил Емельянов заявил, что, «безусловно, рейтинг Fitch, как и предыдущий… сделан под сильным политическим давлением, и они необъективны. Рейтинговая война, как и санкционная, направлена на то, чтобы изолировать Россию». Парламентарий призвал перевести взгляды с Запада на Восток, заверив, что «восточные институты, инвестиционные банки очень охотно кредитуют и российские компании, и российский бизнес». И китайские рейтинги, по убеждению депутата, «конечно, намного выше».

Между тем еще год назад, 28 июля 2014 года, другое международное рейтинговое агентство, Moody’s, подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на уровне «Baa1», понизив таким образом прогноз по нему со стабильного до негативного. Данную классификацию эксперты Moody’s мотивировали, в частности, «ростом уязвимости России для геополитических рисков», а также «ухудшением прогнозов по экономическому росту». В апреле прошлого года международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг России с «ВВВ» до «ВВВ-». В агентстве это объяснили мощным оттоком капитала из РФ, а также сужением возможностей по привлечению финансов на внешних рынках.

За прошедший год инвестиционная привлекательность страны ни на йоту не поднялась, а, напротив, снизилась. А иностранные инвесторы, которые гипотетически могут прийти в Россию, доверяют, как показывает практика, в первую очередь международным рейтинговым компаниям.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков заметил в разговоре с «НИ», что самые крупные банки мира будут рады обратиться к рейтингам агентства Fitch и печально, что многие депутаты этого не понимают. «По большому счету, речь идет о репутации, а ее невозможно ни купить, ни назначить указом президента», – сказал он. Три крупнейших мировых агентства, в число которых входит и Fitch, зарабатывали свою репутацию десятилетиями, и при всех возможных претензиях к методологии эти агентства совершенно безошибочно определяют современные тренды, считает г-н Жаворонков.

Автор: Алексей Голяков

Теги: Fitch Moody’s S&P «BBB-» инвестиционные перспективы кредитный рейтинг приток капитала рейтинг России рейтинговое агентство санкционные меры

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru