За 5 лет могут закрыть 500 банков

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 8 июля 2015 г.

Количество российских банков через 5 лет может сократится еще на 500. Таким образом, в стране будет действовать лишь около 300 кредитных организаций. Так считает глава ВТБ Андрей Костин, который поделился своим мнением в интервью немецкому изданию Die Welt.

Костин сообщил, что сейчас в России работает слишком много банков. Всего насчитается порядка 800 компаний. Через 5 лет их число существенно уменьшится, а стабильный уровень мог бы быть достигнут даже в том случае, если функционировало бы около 100 кредитных организаций.

Банк России начал активно отзывать лицензии у финансовых учреждений, которые нарушали установленный порядок работы, допускали высокие риски в своей деятельности, а также игнорировали предписания регулятора. К такой политике Центробанк перешел в июне 2013г., когда его возглавила Эльвира Набиуллина. В Die Welt отмечают, что за второе полугодие 2013г. регулятор отозвал лицензии у 29 банков, за 2014г. права на ведение деятельности лишились 86 кредитных организаций, а в 2015г. российский банковский рынок уже сократился еще на 40 компаний.

На прошлой неделе были отозваны лицензии у трех московских банков: «Клиентский», «Старый Кремль» и «Гагаринский». Также лишили права продолжать работу краснодарскую кредитную организацию ЭНО. Все вышеуказанные финансовые учреждения являются участниками системы страхования вкладов. Если они не смогут рассчитаться со своими кредиторами из-за нехватки средств, то обязательства придется исполнять АСВ.

В конце марта зампред ЦБ РФ Михаил Сухов сказал, что в каждом пятом банке существуют определенные трудности. Ежедневно перед Банком России отчитываются 183 кредитные организации, что составляет порядка 22% всех банков страны.

Теги: Андрей Костин Банк России ВТБ Михаил Сухов сказал ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru