Кризис собирает дань

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 июля 2015 г.


Как пишет издание “КоммерсантЪ” со ссылкой на единый федеральный реестр сведений о банкротстве, количество российских компаний, уже не выдержавших кризис, продолжает расти. Согласно сведениям за первое полугодие 2015, количество компаний, объявивших о своем банкротстве, выросло до 7.6 тысяч (для сравнения, в том году таких было 6.6 тыс.). При этом экономисты отмечают, что банкротство идет с ощутимым временным лагом, из чего следует, что реальную картину банкротств, соответствующих экономической ситуации на данный момент, можно будет наблюдать ближе к концу года.

Число компаний, объявивших о своем банкротстве в первом полугодии, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15% (с 6.6 тыс. до 7.6 тыс.). Два года назад, в первые 6 месяцев 2013 года, сообщений о банкротстве было 5.6 тыс. В 2015 больше всего предприятий обанкротилось в марте: 1.5 тыс. (можем предположить, что это связано с подошедшими сроками выплаты по иностранным долговым обязательствам), после чего число банкротств стало стабильно снижаться: 1.4 тыс. (апрель), 1.2 тыс. (в мае и июне).

Но вместе со снижением абсолютного числа банкротств отнюдь не снижалась их “цена” для кредиторов – скорее наоборот. Так, арбитражные управляющие зафиксировали, что сумма предъявленных кредиторами требований (по завершенным делам о банкротстве) во втором квартале этого года составила 386.8 млрд. р. против 48.4 млрд. р. в первом квартале, а сумма удовлетворенных требований во втором квартале составила 8.8 млрд. р. (10.5 млрд. р. в первом).

Теги: выплат по иностранным долговым обязательствам единый федеральный реестр сведений о банкротстве кризис экономическая ситуация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru