МСФО для некоммерческих организаций на шаг ближе

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 июля 2015 г.


В продолжение вчерашней новости (“Попечители хотят услышать мнение общественности относительно структуры и эффективности Фонда МСФО”)

Цели пересмотра структуры Фонда МСФО традиционно довольно широкие. Это всегда “повышение эффективности”, “увеличение прозрачности”, “расширение функционала” и так далее. Однако каждая из них имеет свои собственные, более узко определенные цели. Оказывается, на этот раз обсуждает вопрос, не стоит ли распространить влияние международного разработчика на отчетность некоммерческих структур.

В представленном вчера документе Попечители приглашают поделиться своим мнением относительно нескольких весьма непростых вещей, среди которых значится, например, сегодняшний механизм финансирования деятельности Фонда МСФО или качество его управления. Кроме того, Попечители указывают, что, оказывается, Фонд продолжает получать обращения с просьбой обеспечить последовательность применения стандартов МСФО организациями общественного сектора и некоммерческими организациями.

Что касается первых, то тут мы говорим о стандартах IPSAS, которые, как известно, в значительной степени основаны на МСФО и разрабатываются Международной федерацией бухгалтеров. Известно, что в ходе предыдущих пересмотров Попечители Фонда МСФО действительно рассматривали в качестве одной из возможностей принятие на себя сектора общественных организаций - а профильный комитет IPSASB в составе Международной федерации бухгалтеров, соответственно, раздумывал над тем, чтобы поступиться своей независимостью и подчиниться разработчику МСФО. Однако Фонд МСФО решил, что, по крайней мере, в кратко- и среднесрочной перспективе такая реформа себя бы не оправдала.

Однако несколько иные соображения используются, когда речь заходит о частном секторе и, в частности, некоммерческих организациях. Для них ведь нет эквивалентов международных стандартов ни на уровне IASB, ни на уровне IPSASB (хотя, конечно, есть “IFRS for SMEs” - но это не одно и то же, ибо некоммерческие организации необязательно малые, и есть “частные” стандарты в US GAAP, над которым трудится PCC под неусыпным контролем FASB – но ведь это пока что не международные стандарты).

В феврале 2014 года британский Консультативный комитет бухгалтерских институтов (CCAB) представил отчет, из которого прямо следует, что более трех четвертей всех некоммерческих организаций хотели бы видеть для себя отдельные секторальные стандарты. Согласно вчерашней публикации Фонда МСФО, “Попечители продолжают действовать в соответствии с потребностями некоммерческих организаций в прозрачных требованиях к финансовой отчетности”. Означает ли это, что Совет по МСФО скоро займется разработкой отдельных МСФО для них? Думаем, что сказать определенно можно будет довольно скоро, по завершении консультаций 30 ноября этого года, но ничего необычного в таком решении в любом случае не будет.

По материалам: Economia

Теги: IFRS for SMEs IPSAS IPSASB Международная федерация бухгалтеров международные стандарты МСФО некоммерческие организации некоммерческие структуры организации общественного сектора Фонд МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru