“Русский стандарт” не доволен рейтингом Fitch и угрожает разорвать отношения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 июля 2015 г.


Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг банка “Русский стандарт” с B до B-, прогноз “негативный” – пишет сегодня издание “Ведомости”. “B-” означает уже довольно высокий риск возникновения дефолта - несмотря на то, что в данный момент банк выполняет все финансовые обязательства, однако все может измениться в других условиях ведения деятельности. Кроме того, был понижен рейтинг самостоятельной устойчивости банка до ССС, что означает высокую вероятность возникновения дефолта и невысокую способность продолжать свою деятельность самостоятельно при отсутствии поддержки со стороны.

Рейтинг Fitch был известен еще позавчера, но лишь накануне раскрыли причины: как оказалось, “Русский стандарт” несет убытки с конца прошлого года. Потери по кредитам (в расчетах агентства эта величина определяется как отношение прироста проблемных кредитов с просрочкой более 90 дней к средним работающим кредитам) достигли 24%. При этом банк сегодня продолжает создавать резервы, что сигнализирует об отсутствии пока что - на данный момент - фактической стабилизации качества активов. Выдача новых кредитов существенно замедлилась (портфель за первые 5 месяцев сократился на 20%), что объясняет очень низкую прибыль до отчисления в резервы.

Несмотря на сделку “Русского стандарта” с польским производителем алкогольной продукции “Roust”, та сделка не смогла полностью компенсировать операционных убытков за первые 5 месяцев этого года в размере 9.5 млрд., что по оценкам Fitch составляет около четверти капитала на конец прошлого года. По прогнозам агентства, убыточность во втором полугодии сохранится. Также, согласно методологиям расчета основного капитала Fitch, он у банка упал ниже 1% в конце прошлого года и вообще стал отрицательным к концу мая, однако представители агентства делают оговорку, что ведут расчет капитала по методологиям, отличающимся от методологий ЦБ и Базеля II.

Кроме того, руководство банка несогласно с заключениями агентства в целом, заявляя, что по РСБУ конец 2014 был для него прибыльным, так же как и второй квартал текущего года. Выполняются все нормативы ЦБ, в том числе по достаточности капитала, в то время как само значение капитала – наивысшее среди всех российских розничных банков (64 млрд. р.). Дальнейшие отношения “Русского стандарта” с агентством Fitch, скорее всего, будут разорваны.

Теги: Fitch Базель II достаточность капитала операционные убытки проблемные кредиты рейтинг самостоятельной устойчивости риск дефолта РСБУ финансовые обязательства “Русский стандарт”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru