Вычет по НДС при покупке недвижимости можно представить по частям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 июля 2015 г.


По крайней мере, к таким выводам пришел арбитражный суд Поволжского округа, о чем свидетельствует Постановление от 10 июня 2015 г. по делу № А12-38088/2014. О решении суда информируют и комментируют эксперты издания Бухгалтерия.ru.

Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ, плательщики НДС имеют право уменьшить общую сумму налога к уплате на налоговые вычеты. При этом к вычету, как известно, принимаются суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю в ходе приобретения товаров или услуг (п. 2 ст. 171 НК РФ). Вычеты производятся на основании выставленных счетов-фактур.

Оказывается, что заявлять вычеты можно в нескольких налоговых периодах (в пределах трех лет) после приобретения товаров или услуг, что позволяется п. 1.1. ст. 172 НК РФ, добавленном туда 1 января этого года. Иначе говоря, принятие к вычету НДС в разных налоговых периодах даже на основании одного счета-фактуры не противоречит Налоговому кодексу, что прямо изложено в позиции Минфина (письмо от 18 мая 2015 года № 03-07-Рз/28263).

Вопрос возник было лишь в отношении покупки ОС, оборудования и нематериальных активов – мол, в этом случае такое недопустимо. Однако Поволжский арбитражный суд с таким утверждением не согласился.

Теги: вычет по НДС налоговые вычеты Налоговый кодекс НДС НК РФ ст. 171 НК РФ ст. 172 НК РФ счета-фактуры

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru