Отток капитала снизится, но лишь потому, что утекать больше нечему

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 июля 2015 г.


Согласно последним прогнозам финансового министерства России, в этом году отток капитала составит 70-80 млрд. дол. Можно легко посчитать, что это почти в два раза меньше, чем в прошлом году (154 млрд.), притом все основные факторы (санкции, рецессия, плохой инвестиционный климат) никуда не делись. Одной из причин для снижения оттока является то факт, что основные финансовые активы уже были выведены из страны наиболее крупными институциональными инвесторами.

О новых прогнозах на отток капитала заявил глава финансового ведомства Антон Силуанов. В начале года прогнозы были более высокие: 120-130 млрд. долларов, вероятно, оценка на основе итоговых показателей за прошлый год. При этом Антон Силуанов причиной для улучшения прогноза называет стабилизацию экономической ситуации, что объясняет более оптимистичный его характер по сравнению с прогнозами, скажем, ЦБ или Министерства экономического развития (около 90 миллиардов долларов в каждом случае), не говоря уже о прогнозах независимых аналитиков.

В то же время данные того же Центробанка показывают, что уже в первом квартале из страны утекло 32,6 млрд. долларов (почти полностью эта цифра складывается из сумм, уплаченных на погашение внешнего долга - 29,8 млрд. долларов). В прошлом году за тот же период отток составил 48 миллиардов долларов.

В комментариях “Новым известиям” доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков согласился с сокращением темпов оттока капитала, но не склонен связывать это с какими-либо позитивными сдвигами или стабилизацией ситуации в экономике. Лично он видит причину в изменившемся курсе рубля: доход российских предпринимателей идет в основном в национальной валюте, в то время как об оттоке мы всегда говорим в долларах. Таким образом, та же самая масса средств, выведенная в этом году, будет в долларовом выражении стоить меньше, чем год назад.

О том, что все крупные инвесторы уже убежали с рынка, вспоминает Тамара Касьянова, вице-президент Российского клуба финансовых директоров. Она также не видит повода для оптимизма и не связывает сокращение оттока с позитивными сдвигами.

Теги: инвестиционный климат институциональные инвесторы отток капитала рецессия санкция стабилизация экономической ситуации

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru