Группа азиатских разработчиков учетных стандартов призывает не увлекаться отсрочкой стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 июля 2015 г.


Группы разработчиков стандартов Азиатско-Тихоокеанского региона (AOSSG) прокомментировала официальное обращение Совета по МСФО, где тот формально запрашивает одобрение на отсрочку эффективной даты внедрения МСФО 15 “Выручка по договорам с клиентами”. В принципе, с учетом всех обстоятельств в данном конкретном случае AOSSG предложение поддерживает, однако предупреждает, что итоговое решение потенциально способно создать неприятный претендент, после чего все начнут предлагать отсрочку для любого стандарта, с которым ожидаются трудности.

Против того, чтобы отложить конкретно IFRS 15, у азиатских разработчиков возражений нет. Когда в мае этого года Совет по МСФО последовал примеру FASB и предложил отложить дату обязательно перехода, в пояснениях он сослался на тот факт, что стандарт был готов несколько позднее, чем планировалось изначально. А раз так, получается, у составителей отчетности теперь меньше времени на завершение перехода. Это объяснение AOSSG полностью устраивает (отметим, впрочем, что здесь даже не упоминается общая “сырость” стандарта, на которую указывали, например, американские компании, сразу же обнаружившие проблемные области). Однако Совет по МСФО просят не увлекаться в будущем, и чтобы вопрос даже не возникал, самым разумным будет внести необходимые улучшения в процесс разработки стандартов.

AOSSG видит две возможности, как это реализовать:

  • Совет по МСФО может вводить специальный протокол для определения эффективной даты еще на стадии разработки стандарта, когда становится очевидным, что он будет готов позже, чем ожидается (т.е. изменения будут вноситься “на лету”). Как вариант, можно вообще не обсуждать эффективную дату внедрения до фактической публикации стандарта (нет стандарта – нет срока, вышел стандарт – называем срок, когда нужно будет на него перейти)
  • Также можно определять оптимальный срок перехода на основе специальной формулы

Полная версия письма-комментария AOSSG

Теги: AOSSG FASB IFRS 15 выручка по договорам с клиентами Группа разработчиков стандартов Азиатско-Тихоокеанского региона дата обязательно перехода МСФО 15 Совет по МСФО эффективная даты внедрения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru