Правительство переименует госкорпорации в публично-правовые компании

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 10 июля 2015 г.

Правительство Дмитрия Медведева вернулось к идее преобразовать госкорпорации и госкомпании в публично-правовые компании (ППК), следует из поправок к законопроекту о ППК, опубликованных на сайте Кабмина. 

Поправки в законопроект «О публично-правовых компаниях в России« предполагают преобразование нынешних госкорпораций в новую форму некоммерческих организаций — публично-правовых компании (ППК). В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в первую очередь под реорганизацию могут попасть «Автодор», ВЭБ и АСВ.

С инициативой реформы госкорпораций, которые не выполняют своей задачи «по реализации общественно значимых целей», выдвинул Дмитрий Медведев во время своего нахождения на посту президента России. Разработанный законопроект о ППК был принят Госдумой в первом чтении в 2013 году.  

Нынешний возврат к нему связан с тем, что в сентябре 2014 года в Гражданский кодекс была введена организационно-правовая форма ППК, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Минэкономики России. «При подготовке поправок к законопроекту учтены лучшие практики регулирования деятельности юрлиц»,— отметили в ведомстве.

В одобренном в первом чтении законопроекте устанавливается, что ППК — это некоммерческая организация, действующая  в интересах государства и общества. Она может быть создана законом или постановлением правительства, в том числе путем реорганизации госкорпорации, госкомпании или ОАО, на 100% принадлежащих государству. Кабмин будет определять порядок, условия и перечень объектов инвестиций ППК и механизмы контроля за ними.

Главное нововведение в законопроект, предложенное правительством, — запрет на банкротство ППК.

Глава думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов рассказал «Коммерсанту», что в нижней палате вопрос о втором чтении законопроекта пока не поднимался. Он признал скептическое отношение к документу в Госдуме. «Мы категорически против реорганизации госкорпораций — это удар по их имуществу и полномочиям, а также значительные издержки для государства»,— пояснил он.

Теги: АСВ ВЭБ госкорпорации некоммерческие организации ППК публично-правовые компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru