EFRAG представила консультационный документ по промежуточной версии “Концептуальных основ МСФО”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 июля 2015 г.


Напомним, что относительно недавно Совет по МСФО представил долгожданное обновление к Концептуальным основам международных стандартов. Масштаб изменений можно оценивать по-разному, но, скажем, заявлять при этом, что возврат концепции осторожности является чем-то малозначительным, будет, наверное, неправильным.

Сегодня свою лепту вносит Европейская консультативная группа по финансовой отчетности, которая выставляет до 26 октября 2015 г. новый документ для обсуждения. Точно такие же сроки комментирования заявлены для самого промежуточного варианта “Концептуальных основ” от IASB. Таким образом, европейская группа экспертов, можно сказать, помогает международному разработчику с получением отклика, предлагая всем неравнодушным МСФО поделиться своим идеями по предложенным в сегодняшней публикации вопросам. Мнения, высказанные в публикации EFRAG, отражают взвешенное и одобренное руководством видение этой организации, но при этом подчеркивается, что оно не окончательное, и что Европейская консультативная группа по финансовой отчетности готова к обсуждениям до окончания срока представления комментариев. Собственно, в этом основная идея.

А теперь самое важное. По мнению EFRAG, видение, изложенное в Концептуальных основах МСФО, не отвечает европейским ожиданиям. Концептуальным основам не хватает руководства по темам, которые в прошлом считались самыми неоднозначными и очень много обсуждались – например, как выбирать базис для измерения и как отражать результаты деятельности (в том числе – что отражать в прибылях и убытках и когда именно).

Хотя возврат к концепции осторожности и больший акцент на “ответственном руководстве” (“stewardship”) нельзя не приветствовать, европейские эксперты все равно остались разочарованными реализацией: оказывается, можно сделать больше и в этих двух областях.

Наконец, EFRAG также не может согласиться с тем, что, согласно представлению Совета по МСФО, “Концептуальные основы” могут помочь пользователям отчетности понять, что представляет собой “надежность измерения”. Не в этом дело, и не с той стороны международный разработчик подходит к изучению проблемы: вместо этого стоило бы пересмотреть и переопределить качественные характеристики надежности!

С консультационным документом можно ознакомиться здесь

Теги: IASB stewardship Европейская консультативная группа по финансовой отчетности качественные характеристики Концептуальные основы концепция осторожности международные стандарты МСФО ответственное руководство Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru