Разницы, возникшие в расчетах до 1 января 2015 года, учитываются как суммовые

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 июля 2015 г.


Своим письмом от 26 июня № ГД-4-3/11191 Федеральная налоговая служба дала разъяснения относительно учета в целях налогообложения суммовых/курсовых разниц, принимая во внимания изменения в налоговом законодательстве, начавшие действовать с 1 января этого года. Комментируют эксперты издания Бухгалтерия.ru.

Общий порядок учета разниц таков. Если мы говорим о расчетах по договору в иностранной валюте, то в этом случае курсовой разницей будут называть отклонение рублевой оценки дебиторской или кредиторской задолженности, причиной которого является изменения курса иностранной валюты в сравнении с оценкой дебиторской или кредиторской задолженности на дату признания. А если расчеты идут в рублях, то разницы будут называться суммовыми. Иначе говоря, в налоговом учете суммовая разница возникает при пересчете стоимости средств.

Признание доходов или расходов в результате возникновения суммовых разниц оговаривается п.7 ст. 271 и п.9 ст. 272 НК РФ. Пересчет стоимости ранее разрешался только на дату погашения, однако прошлогодние изменения в законе № 81-ФЗ отменили это положение. В результате было расширено понятие “курсовая разница”, и теперь как в налоговом, так и в бухгалтерском учете они возникают при оплате валютного обязательства неважно в какой валюте – иностранной или в рублях. При этом учет курсовых разниц (как и бывших суммовых) в бухгалтерском и налоговом учете идентичен. Конкретнее, пересчет осуществляется на дату завершения операции в иностранной валюте и на отчетную дату (п. 7 ПБУ 3/2006).

По мнению Федеральной налоговой службы, если сделки, приведшие к возникновению кредиторской или дебиторской задолженности, имели место до 1 января сего года, то возникающие при переоценке разницы должны учитываться как суммовые и в порядке, действовавшем до 1 января. А если сделки совершены после 1 января, то все возникающие при переоценке кредиторской или дебиторской задолженности разницы должны учитывать уже как курсовые и по новым правилам, вступившим в силу с началом этого года.

Теги: бухгалтерский учет договор в иностранной валюте курсовые разницы налоговое законодательство налоговый учет ПБУ 3/2006 признание доходов или расходов суммовые разницы Федеральная налоговая служба № ГД-4-3/11191

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru