Критерии отнесения субъектов хозяйственной деятельности к МСП

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 июля 2015 г.


Эксперты Бухгалтерии.ru прокомментировали изменение критериев отнесения к малому и среднему бизнесу, которые были введены в действие 30 июня вместе со вступлением в силу закона № 156-ФЗ. Отныне к этой категории организаций предлагается относить потребительские кооперативы, коммерческие организации (кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий), ИП и фермерские хозяйства, во всех случаях - при выполнении определенных условий. Какие это условия?

Средняя численность сотрудников

За предыдущий календарный год у субъекта, относящегося к микропредприятиям, средняя численность сотрудников не должна превышать 15 человек; 100 человек – в случае малых предприятий, и 250 человек – в случае средних.

Выручка

Выручка от реализации товаров или услуг без НДС за предыдущий календарный год не должна быть выше 60 млн. р. в случае микропредприятий, 500 миллионов – в случае малых, и 1 млрд. р. – для средних организаций.

Согласно новым правилам, отнесение предприятия к той или иной группе отныне будет меняться в том случае, если будут нарушаться установленные предельные значения численности сотрудников или выручки в течение трех (а не двух, как раньше) последовательных лет.

Если имеет место участие в уставном капитале

Кроме того, с конца июня к категории МСП относятся организации, в уставном капитале которых:

  • доля участия государства, субъектов РФ, муниципальных образований, благотворительных и иных фондов, общественных и религиозных организаций не более 25%
  • суммарная доля участия иностранных юридических лиц - не более 49%
  • суммарная доля участия других организаций, не относящихся к МСП – не более 49%

Теги: выручка доля участия малому и среднему бизнесу малые предприятия микропредприятия МСП средние организации участие в уставном капитале численность сотрудников № 156-ФЗ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru