Какие банки будут платить повышенные взносы в ФСВ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 июля 2015 г.


Только не санируемые – при условии, что будет одобрен проект указания о финансовом положении банков. Как сообщает издание “Ведомости”, с 2016 г. Центробанк начнет оценивать финансовое положение в соответствии с пятью различными критериями: капитал, активы, ликвидность, управление рисками и СВК.

Критерии будут рассчитываться по специальной формуле (из положения 2005-У) по пятибалльной шкале. Если значение любого критерия выше 2.3 или равно этому значению, банку придется платить повышенные отчисления. Стоит отметить, что согласно первоначальному варианту под повышенные отчисления в Фонд страхования вкладов подпадали банки, у которых значения критериев по капиталу, активам и ликвидности были выше 3.3 балла.

Из пресс-релиза известно, что на санируемые банки логика критериев капитала, активов и ликвидности не будет распространяться. Поскольку у таких банков и так проблемы с исполнением нормативов, их трогать не будут, а дадут возможность вернуться к нормальной деятельности – приветствует решение регулятора Антон Маслий, директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка.

Не так давно зампред ЦБ РФ Михаил Сухов говорил о примерно 90 банках, которые могут подпасть под новые требования и начать платить повышенные взносы. Аналитики «Эксперт РА» оценили примерное количество таких банков, но при этом они не учитывали оговорку о нахождении в состоянии санации. Они полагают, что общее количество может достигнуть 165.


Теги: исполнение нормативов ликвидность Михаил Сухов повышенные отчисления санируемые банки СВК финансовое положение ФСВ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru