Годовая отчетность все еще далека от совершенства

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 июля 2015 г.


Британская Ассоциация сертифицированных финансовых аналитиков (CFA Society of the UK) – входящая, кстати, в глобальную сеть ассоциаций международного института CFA Institute – опубликовала результаты своего недавнего опроса среди 290 инвесторов. Основной задачей исследователи ставили выяснить, какую важность предписывает инвесторское сообщество годовой финансовой отчетности компаний и другим формам отчетности, уделив особое внимание отчетности по МСФО и проблемам с ней.

Как выяснилось, большинство респондентов (60%) полагает, что сегодня пока что финансовая отчетность содержит в себе очень много ненужной информации. В то же время больше половины инвесторов (55%) уверены, что одновременно там опускается действительно важная информация.

Примерно для одной трети (36%) обязательная ежегодная отчетность остается основным источником данных для проведения анализа финансового состояния компании. А чуть менее половины (47%) настаивают, что наиболее проблемная область годовой отчетности, сильнее всего требующая улучшений – это раскрытие информации об основных рисках и неопределенностях.

Однако для 71% очевидно, что на протяжении последних 10 лет финансовая отчетность прошла значительный путь улучшений.

Вопросы по дополнительным, не оговоренным стандартами показателям (non-GAAP), которые становятся все более популярными в наши дни, показали, что это весьма спорная область.

Хотя, 61% используют основанные на МСФО показатели в анализе, лишь одна треть предпочитает не оговоренные международными стандартами меры оговоренным стандартами, а больше половины (56%) доверяет больше все-таки “стандартным” показателям.

Когда их спросили, какие элементы необходимо исключить из показателей МСФО, чтобы получить адекватную меру выручки, подавляющее большинство (65%) было категорически против исключения любого элемента.

Как же тогда быть? Около двух третей респондентов считают, что наилучшим вариантом будет смотреть одновременно и на показатели МСФО, и на “нестандартные” показатели, поскольку только так можно адекватно оценить качество менеджмента в компании.

Наибольшую обеспокоенность инвесторов вызывают: злоупотребление мерами “non-GAAP” в отчетности, излишняя и ненужная информация, колебания в справедливой стоимости, наводящие туман на фактическую величину выручки, слишком большой акцент на отчете о доходах и при этом некачественное раскрытие информации о движении денежных средств, наконец, откровенно слабые внебалансовые раскрытий.

Британская Ассоциация сертифицированных финансовых аналитиков недавно опубликовала отдельный документ-мнение по поводу альтернативных показателей деятельность, который включает результаты этого исследования.

Теги: CFA Institute CFA Society of the UK non-GAAP Британская Ассоциация сертифицированных финансовых аналитиков внебалансовые раскрытия годовая отчетность ме раскрытие информации справедливая стоимость финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru