Борис Титов раскритиковал новый проект закона о проверках

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 июля 2015 г.


Как пишет сегодня “КоммерсантЪ”, бизнес-омбудсмен Борис Титов отправил негативный отзыв в правительственную подкомиссию по реформе надзорного законодательства, отмечая, что новый проект закона о контроле и надзоре “носит репрессивный характер” и, в целом, недоработан.

Проект “О федеральном, региональном и муниципальном контроле в РФ” был разработан Министерством экономического развития. Хотя его представили в апреле, с тех пор бизнес так и не дал свое “добро”. Как пишет Борис Титов, предложения бизнеса (в лице “Деловой России”, “Опоры России”, ТПП и РСПП) были фактически игнорированы.

Элемент репрессий заключается в том, что закон создает благоприятные условия контролирующим органам, позволяя использовать методы проведения следствия из уголовной практики. Так – указывает бизнес-омбудсмен – контролеры имеют право на выемку документов, в том числе оригиналов. При этом принудительную выемку дозволяется проводить с порчей имущества компаний или индивидуальных предпринимателей.

Бизнес не видит для себя никакой защиты от неправомерных проверок. Согласно проекту, допускается проводить плановые мероприятия чаще чем раз в три года, в то время как так называемый “риск-ориентированный подход” – западное, кстати, изобретение – вообще не предполагает плановых проверок в принципе. Кроме того, согласно тексту закона, проводить проверки по одному и тому же поводу можно более одного раза, а это означает возможность злоупотреблений.

Список грубых нарушений самих контролеров, который может использоваться для защиты самими проверяемыми организациями, весьма ограничен. Например, там нет ни слова о нарушении органами срока уведомления о грядущей проверке, проведении внеплановых проверок без согласования с прокуратурой, проведении надзорных мероприятий, не включенных в план.

Теги: бизнес-омбудсмен Борис Титов внеплановые проверки выемка документов надзорное законодательство О федеральном плановые проверки региональном и муниципальном контроле риск-ориентированный подход

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru