IAASB закончил очередные улучшения международных аудиторских стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 июля 2015 г.


Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) представил на этой неделе пересмотренные стандарты ISA по проверке раскрытий в ходе аудита финансовой отчетности - “Addressing Disclosures in the Audit of Financial Statements”. Изменения в стандартах направлены на то, чтобы максимально фокусировать внимание проверяющих аудиторов на нужных вещах в ходе аудиторского процесса и обеспечивать последовательность в применении ими требований МСА.

Как дополнение к этому пересмотру стандартов, рабочая группа IAASB также разработала отдельную публикацию с аналогичным названием – Addressing Disclosures in the Audit of Financial Statements. Возможно, ее найдут полезной для себя практикующие аудиторы, поскольку тут описаны текущие тренды с раскрытиями в финансовой отчетности и их возможное влияние на аудит. Этот вспомогательный документ может помочь с последовательным применением МСА в ходе аудиторской проверки раскрытий в финансовой отчетности. Особенно полезным для себя данное руководство могут найти малые и средние аудиторские практики.

“Понятные и актуальные раскрытие критически важны для пользователей отчетности, поэтому фокус сместился в сторону лучшего качества информации в раскрытиях” – заявил председатель IAASB Арнольд Шилдер (Arnold Schilder). – “Возросшее внимание аудитора к раскрытиям, таким образом, имеет общественный интерес. Мы продолжим сотрудничать и координировать усилия с разработчиками учетных стандартов, по мере того как они раздумывают, каким образом стоит улучшить финансовые раскрытия и сделать их более эффективными”.

“Анализ информации, содержащейся в раскрытиях – неотъемлемая часть аудита вне зависимости от того, в какой системе была подготовлена финансовая отчетность” – добавляет Кэтлин Хили (Kathleen Healy), технический директор IAASB. – “IAASB твердо уверен в том, что эти изменения в МСА улучшат качество аудита и вполне могут применяться пропорционально в аудите организаций всех размеров, юрисдикций и секторов”.

Сегодняшние изменения к целому ряду МСА вступают в силу для аудита отчетность за отчетные периоды начиная с 15 декабря следующего года.

Теги: Arnold Sch IAASB ISA аудит аудит финансовой отчетности аудиторская проверка аудиторский процесс раскрытия Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru