Банки расскажут о кибератаках

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 августа 2015 г.


Центробанк собирается заставить кредитные организации раскрывать информацию об электронных хищениях средств их клиентов. Об этом написало в конце прошлой недели российское издание “Известия”. Информация будет передаваться в Центр по борьбе с киберугрозами (FinCERT). Источник в ЦБ из этого подразделения сообщил изданию, что в настоящее время идет активное обсуждение такой возможности.

Представление информации в FinCERT будет отнюдь не добровольным, а обязательным, что означает, что придется придумать отдельную форму отчетности. В настоящий момент решают, какого рода информация о кибератаках и в каком формате должна будет раскрываться банками на обязательной основе. По оценкам, на окончательное определение всех важных моментов потребуется еще примерно год.

Источник напоминает, что Центр по борьбе с киберугрозами начал работать лишь 1 мая, а, собственно, общественности Центробанк представил его 30 июня. Мало кто о нем знает, доверия пока никакого, тем более со стороны банков. Согласно первоначальной концепции, FinCERT должен при содействии сторонних силовых органов (МВД, ФСБ) собирать информацию о совершаемых кибератаках на счета банковских клиентов, аккумулировать эту информацию и рассылать ее банкам для ознакомления.

Известно, что число несанкционированных списаний средств клиентов со счетов по-прежнему остается высоким – более того, ежегодно увеличивается на 20% при росте электронных платежей на 10%!

Теги: FinCERT кибератаки Центр по борьбе с киберугрозами электронные платежи электронных хищениях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru