Ставка приказала отступить

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 3 августа 2015 г.

Центробанк решил не поддерживать рубль

На совете директоров Центробанка 31 июля было принято решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 11% годовых. Именно такого решения ждал рынок, и реакция на него оказалась вполне предсказуемой: рубль продолжил падение к доллару и евро. Дальнейшие изменения ключевой ставки зависят от темпов снижения инфляции и готовности регулятора активно на это реагировать. Эксперты считают, что осенью ставка снизится до 10%.

В сообщении ЦБ РФ говорится: «Совет директоров Банка России 31 июля 2015 года принял решение снизить ключевую ставку с 11,5% до 11,0% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков».

Это уже пятое снижение ключевой ставки за 2015 год после резкого повышения в декабре сразу на 6,5 п.п. на фоне стремительного падения рубля. Тогда ключевая ставка поднялась с 10,5 до 17% годовых, что сделало фактически недоступными кредиты для населения и бизнеса. Спустя полтора месяца ЦБ начал постепенно снижать ставку и сейчас довел ее до уровня, всего лишь на 0,5 п.п. превышающего тот, который был до резкого повышения в декабре.

Напомним, что от ключевой ставки отталкиваются все банки страны, устанавливая проценты по кредитам. Соответственно, чем ниже ключевая ставка – тем доступнее кредиты, тем больше денег получает реальная экономика и тем больше шансов у нее на рост. А российской экономике, падение которой за первое полугодие составило 3,4%, рост сейчас крайне необходим.

В связи с этим Центробанк, возможно, готов был 31 июля еще более резко снизить ключевую ставку, но этому помешало сильное ослабление рубля – почти на 20% по отношению к доллару за последние три месяца. Считается, что высокая ставка хоть как-то сдерживает это падение, которое происходит, в частности, на фоне рекордного падения цен на нефть. Напомним, что в июле нефть марки Brent подешевела на 17%, а WTI – на 19%.

После решения ЦБ о снижении ключевой ставки рубль ожидаемо ускорил падение. В ходе торгов на Московской бирже курс доллара взлетел за отметку в 61 рубль, а евро вплотную приблизился к 67 рублям. Впрочем, официальный курс, установленный ЦБ в пятницу, оказался более щадящим – 60, 34 рубля за доллар, 66 рублей за евро.

Осторожное снижение ключевой ставки объясняется возросшей волатильностью, ослаблением рубля и высокими значениями инфляции, вызванными, в частности, повышением тарифов на ЖКХ, сказал «НИ» начальник управления ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. «Мы считаем, что шоков, сопоставимых с событиями конца 2014 года, удастся избежать, осенью ключевая ставка продолжит снижение до уровня 10%», – утверждает эксперт.

А вот Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари», со своей стороны считает, что, понизив ставку, регулятор пошел по пути популизма, не принимая в расчет потенциальный разгон инфляции. «В предыдущие разы Центробанк слишком быстро понижал ставку – то под давлением бизнес-лобби, то ввиду временной стабилизации макропоказателей. Делая кредитные деньги более доступными, власти берут на себя повышенные финансовые обязательства. Смогут ли они с ними справиться, покажет уже ближайшее будущее», – сказала эксперт «НИ».

Между тем в сообщении Банка России говорится, что в дальнейшем он будет принимать решения об уровне ключевой ставки «в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики». Основными же источниками инфляционных рисков, по мнению ЦБ, являются ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, пересмотр запланированных на 2016–2017 годы темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики.

Тем не менее эксперты сомневаются, что ЦБ будет активно понижать ставку следом за инфляцией. «Инфляция следующей весной, скорее всего, будет сильно снижаться, но нет ощущения, что ЦБ будет понижать ставку за ней так же быстро», – сказала «НИ» главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, запланировано на 11 сентября. Но это только в том случае, если на рынке в ближайшие 40 дней не случится никаких экстраординарных событий, требующих срочных решений регулятора.

Автор: Дмитрий Докучаев

Теги: Банк России инфляционные риски ключевая ставка ослабление рубля Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru