В Госдуму снова внесен законопроект о прогрессивной шкале налогообложения

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 3 августа 2015 г.

В Госдуму внесен проект закона, в соответствии с которым в 2016г. в России должна заработать прогрессивная шкала налогообложения. Она, как предполагает замысел авторов документа, должна коснуться граждан, доход которых составляет свыше 24 млн. рублей в год. Как пишет ТАСС, документ на рассмотрение федерального парламента внесен депутатами от «Справедливой России».

Разработчики законопроекта отмечают, что введение прогрессивной шкалы налогообложения даст стимул бизнесменам к тому, чтобы вкладывать средства в дальнейшее развитие бизнеса, а не направлять их на собственное обогащение. Кроме того, по мнению депутатов из партии «Справедливая Россия», принятие поправок позволит снизить социальное неравенство в обществе.

Согласно проекту закона, доходы, размер которых не превышает 24 млн. рублей в год, должны облагаться налогом в размере 13%. Для граждан, зарабатывающих от 24 до 100 млн. рублей, предлагается ввести НДФЛ в размере 25%. Для тех, кто получает от 100 до 200 млн. рублей, авторы поправок предлагают установить налог в размере 35%. А все, кто имеет доход свыше 200 млн. рублей, должны будут платить налог в размере 50%.

Согласно данным УФНС по Москве, в 2013г. больше 24 млн. рублей заработали порядка 2 800 человек. 347 из них получили доход свыше 100 млн. рублей. Исходя из этого, можно сделать вывод, что поправки затрагивают относительно небольшое число лиц.

Разработчики законопроекта подчеркивают, что граница прогрессивного налога позволяет говорить о возможностях для развития малого и среднего бизнеса. Финансовая независимость ученых, представителей технических специальностей и сферы современных информационных технологий не будет ущемлена благодаря тому, что прогрессия начинается с достаточно большой суммы.

По мнению депутатов, параметры законопроекта согласуются с опытом многих стран, в которых существует прогрессивная система налогообложения. Например, во Франции состоятельные люди, ежегодные доходы которых превышают 1 млн. евро, должны выплачивать в казну налог в размере 75%.

Предполагается, что члены федерального парламента рассмотрят законодательную инициативу в ходе осенней сессии.

Стоит отметить, что в настоящее время налоговые отчисления совершаются в соответствии с плоской шкалой налогообложения. Подоходный налог составляет 13% для всех граждан, вне зависимости от того, сколько они зарабатывают.

Теги: НДФЛ плоская шкала налогообложения плоской шкалой налогообложения прогрессивная шкала налогообложения прогрессивный налог развитие бизнеса

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru