Микрофинансовые организации заподозрили в масштабных отмываниях

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 августа 2015 г.


МФО ожидают массированные проверки: по экспертным оценкам, около 25% из них могут быть вовлечены в незаконное отмывание. В ходе проведения проверок инспекторы из Центробанка собираются требовать ревизии наличности в присутствии руководителя – сообщает сегодня издание “Известия”.

На основе таких проверок будет проверяться фактическое соответствие наличных денег в кассе суммам, указанным в учетных документах. Это должно положить конец практике подачи в Центробанк искаженной отчетности с целью сокрытия реального объема наличных средств на руках у микрофинансовых организаций. В случае расхождений наличность будут проверять с целью поиска “грязных денег”, причем такие проверки будут устраиваться как по плану, так и вне плана. Это следует из нового указания № 3699-У, опубликованного 30 июля.

О грядущих изменениях Банк России предупредил кредитные организации в своем недавнем письме “О зонах повышенного риска проведения сомнительных транзитных операций”. В нем он предупредил о том, что микрофинансовые организации могут являться участниками незаконных схем обналичивания: средства поступают на их счета в банке, а затем выдаются в виде займов участникам сомнительных операций.

Факт присутствия проблемы теневого оборота наличности через МФО нельзя отрицать, а банкам порекомендовали внимательнее следить за движением денежных средств через их счета. Если, скажем, в течение нескольких дней на счет микрофинансовой организации последовательно и несколько раз поступают крупные суммы денег, а затем очень быстро снимаются – очевидно, такие события просто обязаны вызвать самое серьезное подозрение банкиров.

Теги: движение денежных средств деньги в кассе искаженная отчетность микрофинансовые организации ревизия наличности сомнительные операции схемы обналичивания теневой оборот указания № 3699-У Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru