Для коллекторов подготовили профстандарт

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 августа 2015 г.


В продолжение новости (“Госреестр для коллекторов”)

Министерство труда и социальной защиты утвердило проект профессионального стандарта для коллекторских агентств, что следует рассматривать в качестве позитивного сдвига в сторону более цивилизованного рынка коллекторских услуг. Об этом сообщает “Российская газета”.

Отдельный профессиональный стандарт должен гарантировать не только достаточную квалификацию самих участников рынка (спрос на услуги которых, с учетом сложившейся экономической ситуации, растет и будет только расти дальше), но и надлежащую защиту интересов кредиторов и заказчиков их услуг.

Дипломированный коллектор, желающий заниматься деятельностью по взысканию задолженности, должен уметь взаимодействовать с задолжавшей стороной на ранних стадиях взыскания долга, изучать информацию из досье проблемного заемщика (что предполагает анализ платежеспособности и возможных причин задержки с оплатой долга), разрабатывать планы и графики погашения задолженности должником.

Немаловажное значение имеет и умение вести диалог с заемщиком и/или его поручителями, проводить внесудебное взыскание долгов и подготавливать планы реструктуризации задолженности (тем самым оказывая должнику прямую помощь). Таким образом, профессиональный коллектор – не просто “взыскатель” долга, а едва ли не кризисный консультант, помогающий оказавшемуся в непростой ситуации человеку с решением финансовых проблем. Чтобы в полной мере соответствовать требованиям нового профессионального стандарта, необходимо иметь не только развитые физические данные, но и обширные знания в области экономической теории, юриспруденции и психологии.

Сообщается, что в сегодняшних непростых условиях быстрого роста просроченной задолженности спрос на услуги коллекторов увеличивается соответствующим образом. Для самих агентств это возможность для расширения, которой они и пользуются, наращивая штат сотрудников за счет молодых специалистов. Остается надеяться, что в данной профессии приживутся свои стандарты профессиональной этики.

Теги: взыскание долга взыскание задолженности коллекторские агентства коллекторы Министерство труда и социальной защиты проблемный заемщик профессиональный коллектор профессиональный стандарт профстандарт рынок коллекторских услуг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru