Правительство не хочет давать прокурорам прямой доступ к банковской тайне

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 6 августа 2015 г.

Правительство не одобрило проект закона, в соответствии с которым прокуроры могут получить доступ к данным о счетах и операциях банковских клиентов без решения суда. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на текст официального отзыва Кабмина на законопроект.

В документе отмечается, что в соответствии с действующим законодательством, Генеральный прокурор Юрий Чайка имеет право запрашивать в банках сведения о счетах россиян, не дожидаясь решения суда. А вот наделение рядовых сотрудников прокуратуры подобными полномочиями, по мнению властей, является излишней мерой. Кроме того, это может нарушить права граждан, которые гарантируются Конституцией.

Отметим, что с инициативой о расширении полномочий прокуроров ранее выступили депутаты от «Единой России» Николай Макаров и Владимир Поневежский, а также депутаты от КПРФ и «Справедливой России» Юрий Синельщиков и Александр Тарнавский. Они предлагали внести соответствующие изменения в закон «О банках и банковской деятельности». Документ был внесен в Госдуму еще осенью 2014г. Но дата его первого чтения до сих пор не назначена.

В соответствии с законопроектом предлагается дать прокурорам право запрашивать у банков справки о состоянии счетов их клиентов, а также об операциях и вкладах, которые совершают граждане и индивидуальные предприниматели.

Синельщиков, комментируя инициативу, отмечал, что дополнительные полномочия позволят прокуратуре более эффективно бороться с коррупцией среди государственных служащих. Впрочем, следует отметить, что нормами законопроекта доступ предоставляется к счетам всех граждан, а не только чиновников.

Также авторы проекта закона считают, что предоставление прокурорам дополнительных полномочий позволит выявлять факты незаконного обогащения.

По словам Синельщикова, из-за отсутствия доступа к банковской тайне, прокуроры не могут эффективно реализовывать свое право предъявлять иски к госслужащим, расходы которых не соответствуют доходам, которое они получили с 1 января 2013г. В теории работники прокуратуры могут через суд требовать обращения незадекларированных доходов в бюджет государства. Но на практике до сих пор ни одного подобного иска предъявлено не было, поскольку прокуроры не могут эффективно проводить проверки.

Теги: банковская деятельность банковская тайна сведения о счетах россиян Юрий Чайка

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru