У трети российских банков проблемы с нормативом Н25

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 августа 2015 г.


По оценкам агентства Standard & Poor’s, приблизительно одна треть российских банков просто не сможет в срок обеспечить свое соответствие новому обязательному нормативу максимального размера риска на связанное с банком лицо или группу связанных лиц (Н25), в связи с чем сроки его внедрения предлагается еще раз перенести. О выводах международного агентства на основе изучения МСФО-отчетности 30 крупнейших банков (кроме государственных) сообщила газета “Ведомости”.

Какие это были банки?

Альфа-банк, Газпромбанк, «Открытие», «Юникредит», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Московский кредитный банк, банк «Санкт-Петербург», «Уралсиб», «Русский стандарт», Ситибанк, ХКФ, «Зенит», «Нордеа», МДМ-банк, «Петрокоммерц», «Восточный экспресс», МТС-банк, Бинбанк, «Возрождение», Московский индустриальный банк, Уральский банк реконструкции и развития, ING, Пробизнесбанк, «Кредит Европа банк», «СМП банк»

Известно, что новый норматив Н25 не допускает превышения более чем на 20% от величины капитала максимального размера риска на связанное с банком лицо или группу связанных лиц. Российский банковский регулятор сначала хотел ввести его в действие уже с этого года, но кризис показал, что стандарт лучше отложить на год.

Вместо Н25 сегодня пока что действует Н6 (размер риска на одного заемщика и группу связанных лиц), который не должен превышать 25%. Ключевая разница между ними в факте наличия связи групп с самим банком, что означает более жесткое регулирование. По мнению Standard & Poor’s, если ЦБ решит прибегнуть к ужесточению, то и к 2016 году далеко не все банки смогут обеспечить свое соответствие новым требованиям, а лишь немногим более двух третей. Например, из проверенных экспертами 30 крупных банков 12 выдали связанным сторонам более 30% своего капитала. Число тех, кто не выполняет норматив, к следующему году может еще больше возрасти по причине переоценки валютных кредитов и сокращения капитала вследствие убытков – предупреждают эксперты в области оценки.

Теги: H6 Standard & Poor’s МСФО-отчетность Н25 обязательный норматив переоценка валютных кредитов риск на одного заемщика риска на связанное с банком лицо российские банки сокращение к

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru