Бизнес предложил государству раскрывать стоимость любого имущества

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 августа 2015 г.


“Деловая Россия” направила в Минэкономразвития письмо с предложением раскрывать стоимость любого федерального или муниципального имущества при любых сделках с ним (в том числе аренды и продажи), сообщают “Ведомости”. Предприниматели хотят прозрачной рыночной стоимости имущества, поскольку это должно способствовать увеличению поступлений в бюджет и снижению коррупции.

Однако для этого потребуется универсальная система раскрытия информации по всем сделкам. Размещенные отчеты, понятно, должны быть публичными. По мнению “Деловой России”, размещать информацию обязан владелец имущества, что позволит оценивать начальные цены сделок. Однако пока что не существует системного механизма, который мог бы заставить его или ее раскрыть эти данные. Сегодня обязательной публикации (на Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, fedresurs.ru) подлежат лишь оценки, сделанные в ходе процедуры банкротства госструктур. Данные на сайте Росимущества размещаются в ходе приватизации.

Таким образом, сегодня государству ничто не мешает осуществить продажу крупного объекта недвижимости по заниженной стоимости на основе отчета заказчика. Эксперты проекта ОНФ “За честные закупки” оценили, что в таких случаях цена в среднем снижается в 40 раз.

В Минэкономразвития подтвердили факт получения письма и начало рассмотрения предложений. Росимущество от комментариев пока воздерживается.

Теги: коррупция Минэкономразвития начальные цены сделок поступления в бюджет приватизация процедура банкротства раскрытие информации рыночная стоимость стоимость имущества “Деловая Россия”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru