Переход с ЕНВД на УСН: стоимость расходных материалов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 августа 2015 г.


Бывает ситуация, когда расходные материалы оплачиваются еще в период применения единого налога на вмененный доход, но используются уже после перехода на упрощенную систему налогообложения. Ссылаясь на разъяснения Минфина от 03.07.2015 (письмо № 03-11-06/2/38727), эксперты Бухгатлерии.ru напоминают, что в этом случае стоимость расходных материалов в базу налога по УСН не включается.

Финансовое министерство ориентируется на положения главы 26.2 НК РФ, которая гласит, что расходы на материалы, использующиеся в ходе деловой активности организации, признаются в качестве материальных расходов и могут быть включены в базу по единому налогу при упрощенной системе налогообложения. Однако на УСН учет расходов ведется кассовым методом (а не методом начислений), что означает, что включение осуществляется на дату оплаты материалов поставщику, и неважно, когда они списываются (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Значит, если получены они были еще в период действия ЕНВД, то в расходы уже после вступления в силу УСН их записывать нельзя.

Теги: единый налог на вмененный доход ЕНВД кассовый метод материальные расходы метод начислений Минфин расходные материалы упрощенная система налогообложения УСН

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru