Условия поглощения можно будет оговорить заранее

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 августа 2015 г.


Министерство экономического развития подготовило поправки к закону об акционерных обществах, согласно которым в акционерных соглашениях можно будет прописывать последствия поглощения компании для ее акционеров. Об этом сообщает деловое издание “Ведомости”.

Поправками в законодательство миноритариям будет гарантирована возможность продать свои акции, а будущий владелец избавится от неугодных ему акционеров. Проект закона уже поддержали Центробанк, Министерство юстиции и Минфин; в правительство ему могут внести в конце месяца.

По словам российских экспертов, поправки в первую очередь актуальны для сферы слияний и поглощений. Ранее, из-за отсутствия правового механизма, подобные акционерные соглашения заключались в офшорах. После введения в действие изменений можно будет прописать гарантии для приобретающего мажоритарного акционера, что прежний владелец минориториев “заберет с собой”: соглашение оговорит обязанность продажи ими своих акций. Одновременно можно будет прописать право миноритариев продать свои акции, если новый владелец их не устраивает. Условия для обеих сторон должны быть одинаковы.

Что-то похожее в российском законодательстве об акционерных обществах есть и сейчас. Например, приобретатель пакета в 95% имеет право выкупить оставшиеся ценные бумаги. А приобретатель 30-процентного пакета обязан направить миноритариям оферту о приобретении у них акций. Однако обязательство вступает в силу лишь после приобретения ценных бумаг третьей стороной, а в результате изменений условия можно будет прописывать в акционерных соглашениях заранее – объясняют эксперты.

Теги: акционерные общества акционерные соглашения мажоритарный акционер миноритарии Минфин слияния и поглощения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru