Раскрытие информации о финансовых и нефинансовых рисках в финансовой отчетности по МСФО

print
Печать

Источник: ACCA

Дата публикации: 10 августа 2015 г.








АССА (The Association of Chartered Certified Accountants) и компания Mazars провели Network Meeting на тему «Раскрытие информации о финансовых и нефинансовых рисках в финансовой отчетности по МСФО». В рамках мероприятия эксперты обсудили ключевые требования к раскрытию информации, финансовые риски, подлежащие раскрытию в отчетности по МСФО и другие темы. ACCA регулярно проводит подобные встречи и, как показывает практика, они являются востребованной площадкой для обсуждения профессиональных вопросов.

В связи с последними политическими событиями и вытекающей из этого нестабильной экономической ситуацией в России, характеризующейся волатильностью курса валют, меняющимися процентными ставками по заемным средствам и высоким уровнем инфляции, все заинтересованные пользователи отчетностей кредитных организаций, производственных и торговых компаний с нетерпением ждали публикации отчетности. Пользователи хотели увидеть, как каждая компания оценивает свое положение на рынке, как другие представители бизнеса раскроют информацию о подверженности финансовым и нефинансовым рискам в связи со сложившейся ситуацией. В начале отчетного периода в феврале – марте 2015 года было довольно много дискуссий о том, какие риски стоит раскрывать и как их раскрывать, не навредив при этом компании. Эксперты утверждали, что организации обязательно раскроют информацию о геополитических рисках, о способах финансирования производства, о том, как компании будут справляться с возникшими сложностями. Также ожидалось, что организации будут проводить более подробный анализ, чем это было ранее, а также анализ чувствительности к процентному риску. «Сложная экономическая ситуация повышает актуальность раскрытия информации: компания может показать, что она открыта, ничего не скрывает и работает с рисками», – отметил Сергей Лытов, старший аудитор Mazars, эксперт в банковской отрасли.

Большинство компаний раскрыли риски в четком соответствии с требованиями международных стандартов отчетности. Но это не дало полной картины деятельности предприятий. «К примеру, далеко не все компании, прямо находящиеся под санкциями, раскрыли этот факт в своей отчетности, и никто из компаний, представленных в анализе, не рассчитал эффект на прибыль и капитал компании от введенных санкций», – подчеркнула Анастасия Терехина, АССА, менеджер департамента аудита Mazars, эксперт в области аудита компаний финансового сектора, МСФО. Вопреки ожиданиям бизнес-сообщества, компании и кредитные организации не раскрыли несколько сценариев развития событий в части изменения валютных курсов и процентных ставок, не представили в отчетности количественные показатели своих расчетов. По факту большинство компаний не поменяли подходы к анализу чувствительности по сравнению с прошлым отчетным периодом.

Лишь некоторые компании раскрыли дополнительную информацию по рискам, например, данные о задолженности крупных клиентов, а также о платежеспособности некоторых из них.

Таким образом, подходы многих компаний к раскрытию финансовых и нефинансовых рисков в отчетности по МСФО носят весьма формальный характер и не дают пользователю полное представление о деятельности компании и о проблемах, с которыми она сталкивается. Практически ни одна из организаций, попавших в выборку для анализа, не раскрыла информацию о санкциях и их влиянии на деятельность компании, даже те, на которые были наложены прямые санкции Евросоюза и США.

В первую очередь, это связано с отсутствием регламентированных стандартов раскрытия данной информации и по большей части степень раскрытия зависит от пожелания руководства той или иной компании, а также рекомендаций аудиторов. Сегодня эксперты признали, что до принятия единого стандарта отчетности, как это принято в странах ЕС, ситуация кардинально не изменится.

Теги: Association of Chartered Certified Accountants геополитические риски курс валют международные ста МСФО раскрытие информации санкции финансовая отчетность финансовые риски экономическая ситуация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru