IIRC надеется гармонизировать стандарты за 5 лет

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 августа 2015 г.


Фото: integratedreporting.org

Международный комитет по интегрированной отчетности (IIRC) – это глобальная коалиция регуляторов, инвесторов, компаний, разработчиков стандартов и других специалистов в области финансовой отчетности со штаб-квартирой в Великобритании. Пол Друкман (Paul Druckman), ее руководитель уже в течение многих лет, посетил недавно индийский город Индаур ради конференции по международным стандартам, организованной Институтом сертифицированных бухгалтеров Индии (ICAI). Вот основные тезисы его выступления.

Какова роль IIRC?

Взгляните на нее следующим образом: деловая организация с биржевым листингом обязана составлять от 6 до 12 типов отчетности в соответствии с различными национальными и международными нормами. Это может быть финансовая отчетность, которая включает финансовые транзакции, аудит и так далее. Кроме того, есть также отчетность по человеческим ресурсам, труду, краткая информация об индустрии и влиянии на окружающую среду. Однако эти виды отчетности готовятся изолированно, по департаментам. Наша задача в том, чтобы интегрировать эти учетные стандарты на глобальном уровне для обеспечения надлежащего роста и управления. Это непросто, но мы надеемся достичь этой цели в течение следующих пяти лет. Думаем, что Индия может даже стать здесь лидером, потому что у нее разумные люди в руководстве.

Как мы собираемся это делать?

Мы организуем диалог с людьми, стоящими во главе таких организаций как SEBI (Индийский Совет по ценным бумагам и биржам), ISO 26000, Американский Совет по стандартам финансовой отчетности, Global Reporting Initiative (американская организация, которая помогает бизнесу и правительствам с оценкой влияния бизнеса на изменение климата, права человека и коррупцию), Совет по стандартам отчетности устойчивого развития США (SASB, который разрабатывает стандарты устойчивого развития, помогающие корпорациям раскрывать существенную информацию, полезную для принятия решений инвесторами). Первый шаг заключается в том, чтобы собрать людей, ответственных за разработку этих стандартов, “под одной крышей”. Второй шаг – в обучении компаний и инвесторов. Ну а третий – в глобальной гармонизации стандартов отчетности.

Каковы преимущества от гармонизации стандартов отчетности?

Они помогут компаниям смотреть на свой бизнес в целом, смотреть на стоимость, которая создается. Например, это поможет компании точно определить, удастся ли ей выжить, если она будет полагаться на клиентов только одной категории. Бизнес ведь не только о том, чтобы создавать деньги, бренды, строить отношения с клиентами или заниматься филантропией. Помимо этого есть еще очень многое.

Что мешает глобальной гармонизации стандартов?

Финансовая отчетность в большинстве стран находится в действии в течение уже очень многих лет. В США специфическая проблема заключается в том, что там на каждый случай есть свое правило. В других странах мира по-другому. Рыночные силы в США способны все изменить. Однако компании, с другой стороны, боятся отвечать за все (случаются неприятные ситуации) – следовательно, имеем проблему ответственности. Мы хотим, чтобы регуляторы присматривали за этими стандартами отчетности. Однако проектирование стандартов отчетности должно находиться в руках рыночных сил, потому что именно они обладают необходимой экспертизой.

По материалам: Hindustan Times

Теги: Global Reporting Initiative ICAI IIRC Paul Druckman SASB гармонизация стандартов Международный комитет по интегрированной отчетности Пол Друкман стандарты отчетности стандарты устойчивого развития

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru