Индекс кредитного здоровья в РФ упал до минимума

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 11 августа 2015 г.

Индекс кредитного здоровья россиян упал до самого низкого значения за все время расчета данного показателя. Во втором квартале он составил 92 пункта. Следует отметить, что доля плохих долгов продолжает увеличиваться. Значение индекса оказалось на 2 пункта ниже, чем в апреле текущего года. Такие данные были получены в результате исследования Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и компании FICO.

За первое полугодие 2015г. индекс упал на 4 пункта. В прошлом году он снизился на 6 пунктов. НБКИ проанализировало данные по кредитованию граждан во всех федеральных округах России. Показатели снижались во всех регионах. Впрочем, на 1 июля в трех округах индекс оказался выше общероссийского показателя. В Центральном и Северо-Западном федеральных округах он составил 96 пунктов, в Приволжском его значение было чуть ниже – 94 пункта. Хуже всего с кредитованием обстоят дела в Северо-Кавказском, Сибирском и Южном федеральных округах, где индекс составляет 86, 88 и 89 пунктов соответственно.

Директор по скорингам FICO Елена Конева сообщила, что кредитное здоровье жителей ухудшилось в связи с негативными процессами, которые сейчас происходят в российской экономике. Особенно сильное ухудшение финансового состояния граждан произошло в первой половине 2015г., именно поэтому население стало менее платежеспособно. Впрочем, Конева отмечает, что пока еще подавляющее большинство заемщиков добросовестно исполняют свои обязательства, хотя доля просрочки стремительно увеличивается. Отрицательная динамика индекса означает, что российские кредиторы должны повышать контроль за риск-профилем заемщиков, проводить более тщательную оценку клиентов. Особенно, эти меры должны применяться к лицам, у которых уже есть действующие обязательства.

Теги: FICO доля плохих долгов индекс кредитного здоровья Национальное бюро кредитных историй НБКИ плохие долги

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru