Россияне работают много, но плохо

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 августа 2015 г.


О результатах довольно интересного исследования ОЭСР пишут сегодня многие издания – в частности, “Коммерсант. Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития подсчитали, что работа занимает у российских граждан в полтора раза больше времени, чем в Германии, но что интересно: при этом результаты “трудовой” деятельности в два с половиной раза хуже! Аналогичным образом можно сравнить и заработные платы: если перевести их в доллары, то российские трудовые доходы находятся примерно на уровне Мексики. Даже в потрясаемой долговым кризисом Греции зарплата в два раза выше, а в уже упомянутой Германии – в пять раз. Россия – это страна, где работают много, плохо, и получают немного.

Оценки результативности трудовой деятельности экспертами ОЭСР – вполне обоснованные. В качестве показателя бралась производительность труда в расчете на час рабочего времени. В прошлом году этот показатель (оценивающий покупательную способность, генерируемую сотрудником в расчете на час рабочего времени) составил $25,9. Точно такой же показатель у Чили. Ненамного выше он в Польше ($29,7) и Турции ($31,4), но и это сильно отстает от европейских показателей. Помимо Польши самыми отсталыми оказались Португалия ($35,3) и Греция ($36,2), но между ними и Германией ($62,3) – просто пропасть.

Время, которое россияне проводят на рабочем месте, эксперты ОЭСР оценивали на основе данных за 2012 год. Количество часов (среднее за год в России – 1982) оказалось намного выше, чем в той же Германии (1393), Франции (1479) или США (1790). В Греции, правда, работают даже больше (2034). Еще больше среди всех стран ОЭСР – разве что в Мексике или Южной Корее. При этом российские эксперты сомневаются в точности данных по России из-за особенностей работы малых предприятий, распространенной практике совмещения занятости на нескольких работах, в том числе неофициально. Но суть дела это меняет несильно.

Наконец, вопрос зарплат. Данные Росстата относятся еще к прошлому году, а за прошедшее время, как известно, много чего произошло. Думаем, найдется немало тех, кому зарплату в связи с тяжелыми кризисными условиями урезали. В лучшем случае – оставили на прежнем уровне, притом что повышения не было уже в течение многих лет. В 2014 году средняя зарплата составляла 32,5 тыс. руб. в месяц. В этом году, наверное, будет меньше, но даже прошлогодние данные сильно уступают показателям развитых стран. Если перевести все в доллары (по среднему официальному курсу ЦБ за прошлый год, который был 37,97 руб.), то мы получим примерно $856 в месяц, или $10,27 тыс. в год. Среди всех стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития это ближе всего к Мексике ($9,3 тыс.). В то же время, например, в относительно скромной (по сравнению с другими странами ЕС) Польше получают около $14,2 тыс. в год. И, конечно, намного больше получают в Германии ($48,5 тыс.) и Люксембурге ($79,5 тыс.).

Низкие показатели производительности труда на фоне высоких трудозатрат в России можно объяснить устаревшим технологическим оснащением. А низкая производительность труда объясняет и невысокие зарплаты.

Теги: заработные платы малые предприятия невысокие зарпла Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР покупательная способность производительность труда Росстат трудовая деятельность трудовые доходы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru