Совет по МСФО запускает новые консультации по плану дальнейшей работы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 августа 2015 г.


Сегодня IASB приступил ко вторым (в новейшей истории) консультациям относительно плана своей будущей работы, интересуясь у мирового бухгалтерского сообщества, каким темам ему следует уделить внимание в первую очередь. Напомним, что сегодняшняя программа датируется (условно говоря) 2011 годом: именно тогда международный разработчик проводил консультации в последний раз. Однако следует понимать, что фундаментальный пересмотр “от” и “до” все равно затруднителен даже теоретически, ведь на плечах Совета по МСФО лежат обязательства по завершению текущих проектов. Поэтому отличительной характеристикой этих новых консультаций является то, что они не такие детализированные, как были раньше.

В своем вступительном обращении председатель IASB Ханс Хугерворст лично подчеркнул, что в очень значительной степени запускаемые сегодня обсуждения связаны с пересмотром структуры и эффективности, который Попечители Фонда МСФО инициировали в июле. Таким образом, вопросы, поставленные в прошлом месяце Попечителями (в том числе связанные с возможным расширением полномочий IASB с точки зрения регулирования либо новых типов организаций, либо новых форм отчетности) весьма уместны и здесь. В связи с этим Ханс Хугерворст призывает участвовать в обеих консультациях одновременно.

Подход Совета по МСФО к разработке стандартов

Первая часть посвящена подходу IASB к своей основной обязанности, поскольку с последних обсуждений все-таки много воды утекло. Сегодня международный разработчик придерживается подхода, который – это довольно хорошо заметно – основывается на эмпирических свидетельствах. В сегодняшней публикации приведено детальное описание стадии исследования, отдельных проектов в рамках работы над стандартом и, конечно, исследования эффективности практического применения стандарта уже после его введения в действие (“post-implementation reviews”).

Сегодняшняя ситуация и вопросы относительно дальнейшей работы на 2016-2020 гг.

Что касается, собственно, плана работы на эти годы, то, как уже отмечалось, здесь присутствуют свои ограничения в виде ожиданий относительно итогов пока еще незаконченной работы. По этой причине во вступительной части так подробно описывается сегодняшняя ситуация. Авторы также напоминают о послании, которое они получили четыре года назад в ответ на консультации 2011 года: респонденты подчеркнули, что IASB определенно следует уделять больше ресурсов на поддержание стандартов МСФО на должном уровне качества.

Таким образом, Совет по МСФО прямо заявляет, что сегодняшние консультации несут с собой вполне понятные ограничения в виде нехватки ресурсов: их неоткуда взять на то, чтобы запустить большое число дополнительных технических проектов. Кроме того, следует подумать и о пользователях/составителях отчетности, не все из которых в состоянии справиться с изменениями в отчетности, приходящими вместе с новыми стандартами. Поэтому у мировых экспертов интересуются, правильным ли является сегодняшний баланс проектов в работе (крупные проекты, отдельные вопросы внедрения, вспомогательные исследования), и есть ли сегодня возможность для того, чтобы добавить какие-то новые.

Исследования, кстати, несут довольно важную функцию, в противном случае в сегодняшней публикации не стали бы уделять так много внимания их связи непосредственно с разработкой. Большинство ныне активных исследовательских проектов было одобрено как раз по итогам консультаций 2011 года. За прошедшее время Совет по МСФО внедрил более строгий подход к исследованиям, разбивая проекты по отдельным стадиям (сбор данных, анализ, обработка). Но и сегодня исследовательская программа, как сообщается, забита почти до отказа.

Международному разработчику важно быть уверенным в том, что все новые проекты заполнят пробелы в системе МСФО, повысят полезность стандартов или хотя бы просто поспособствуют более последовательному применению. С точки зрения обсуждений комментаторов в этой связи просят присвоить приоритет каждой теме в программе исследований и определить, нет ли в этом списке лишних тем – а какие-то темы, возможно, до сих пор в списке не значатся, а их не мешало бы добавить.

Частота обсуждений

В заключение Совет по МСФО также интересуется, насколько подходящим является трехлетний цикл консультаций: не слишком ли это долгий срок с учетом, в принципе, продолжительного периода разработки стандартов? Три года сегодня оговорены уставом, но IASB думает, что, вероятно, больше подошел бы пятилетний срок.

Подробнее

Теги: IASB post-implementation reviews МСФО план работы Совет по МСФО Фонд МСФО Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru