Сверхплановое снижение

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 12 августа 2015 г.

Заклинания чиновников не помогли преодолеть спад российской экономики

Валовый внутренний продукт России во втором квартале 2015 года упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,6% после снижения на 2,2% в первом квартале. Такую предварительную оценку распространило Федеральное агентство государственной статистики. Данные Росстата оказались даже несколько хуже предварительных расчетов Минэкономразвития, которое оценивало падение ВВП во втором квартале на уровне 4,4%.

Напомним, что в конце июля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказывал мнение, что падение во II квартале будет «нижней точкой, затем, начиная с третьего квартала, будет некая корректировка в позитивную сторону». Глава Минэкономразвития оценил падение ВВП во II квартале на уровне 4,4%. Замедление темпов падения ВВП в июне в министерстве связывали с замедлением спада в области производства и распределения электроэнергии, газа и воды, а также платных услуг населению. Кроме того, сократился спад в строительстве и инвестициях.

По прогнозам министра, экономическая ситуация в России в третьем квартале должна улучшиться, а по итогам года спад ВВП не превысит 2,6–2,8%. Однако опрошенные «НИ» эксперты полагают, что в связи с продолжающимся падением цен на нефть, углублением кризиса, спадом потребительской активности до дна нам еще очень далеко.

Кроме основного богатства страны – «черного золота», которое по-прежнему дешевеет, росту ВВП препятствует снижение внутреннего спроса. Стремительно беднеющее население экономит на покупках. «Внутренний спрос значительно ухудшил ситуацию в экономике, которая почему-то видится нашим чиновникам в исключительно мажорных тонах. По предварительным оценкам, если исходить из сохранения стагнации до конца года, то к концу декабря ВВП упадет на 4,8–5%», – сказал «НИ» ведущий экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

В настоящий момент непонятно, что двинет российскую экономику вперед в условиях падающей нефти. По оценке агентства Bloomberg, статистика указывает на коллапс потребительской активности в России. Реальные доходы населения падают уже восемь месяцев подряд. Это приводит к дальнейшему падению объемов розничных продаж. Доля россиян, которые ходят в магазин только за самым необходимым, выросла на треть. За показателями почти рекордного падения покупательной способности стоит глубокий сдвиг в приоритетах государства, который может на многие годы изменить лицо российской экономики, пишут аналитики Bloomberg.

Они также обращают внимание на то, что рубль стал худшей валютой 2014 года, продемонстрировав падение, сравнимое с девальвацией 1998-го. В этом году российская денежная единица по-прежнему находится под мощным давлением и занимает второе место среди худших валют мира, опережая по своей «крепости» лишь украинскую гривну. Тем не менее, чиновники продолжают как заклинание твердить о неминуемом росте ВВП уже в будущем году.

Однако, как свидетельствует статистика, точек роста наша сырьевая экономика, вопреки бравурным обещаниям наладить импортозамещение, пока так и не нащупала. Плюс ко всему на страну давят международные санкции из-за событий на Украине. Наиболее болезненно отразилось на российской экономике отключение ее от внешних источников заимствований.

«Дно кризиса еще не пройдено, и ВВП России может по итогам года упасть на 4–5%, – сказал «НИ» вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. – И дело даже не в санкциях, которые с нас никто не торопится снимать, и которые будут стоить российской промышленности миллиарды долларов. Спад в экономике начался еще до крымских событий и войны на Украине. Сырьевая модель себя исчерпала, нужны новые источники роста, повышение конкурентоспособности российских предприятий». По мнению эксперта, девальвация рубля могла бы дать толчок началу процесса импортозамещения, но при одном существенном условии – доступности кредитных средств. «Стране как воздух нужны длинные дешевые деньги, которых нет», – подытожил собеседник «НИ».

Автор: Сергей Путилов

Теги: внутренний спрос дно кризиса импортозамещение падение ВВП падение цен на нефть покупательная способность потребительская активность реальные доходы рост ВВП санкции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru