ОЭСР представила руководство по автоматическому информационному обмену

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 августа 2015 г.


Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила три отчета-руководства, чтобы помочь национальным регуляторам мировых стран и отдельным финансовым институтам с применением стандарта - Common Reporting Standard (CRS) – по осуществлению автоматического обмена финансовой информацией. По идее, это должно со временем положить конец схемам уклонения от уплаты налогов с помощью офшоров.

Стандарт CRS требует от стран-участников автоматического обмена полученной от финансовых институтов информацией с другими странами-участниками. На данный момент более 90 государств, включая Россию, согласились внедрить у себя этот стандарт, а первый такой ежегодный обмен информацией должен иметь место в отчетном периоде 2017/2018 (в каждой стране, понятно, сначала потребуется оговорить это в нормах национального законодательства).

Сегодня ОЭСР публикует первую редакцию своего практического руководства “CRS Handbook”, чтобы помочь правительственным регуляторам и финансовым институтам с переходом. Оговорены необходимые шаги, указаны самые основные области для анализа и обеспечения соответствия требованиям FATCA, строятся предположения относительно проблем, способных возникнуть из-за неправильного внедрения стандарта.

Кроме того, здесь же можно найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы (поступали со стороны бизнеса и правительственных организаций) касательно самого эффективного способа перехода на CRS. По словам Организации экономического сотрудничества и развития, они хотят, чтобы их документ был “живым” и регулярно обновлялся.

Вторая публикация – это вторая уже по счету версия отчета по программам добровольного раскрытия информации по офшорам – “Offshore Voluntary Disclosure Programmes”. Своим опытом делятся 47 стран. Руководство по разработке и внедрению таких программ обновили с учетом рекомендаций частных бизнес-консультантов.

ОЭСР предупреждает, что данное обновление имеет критическое значение, поскольку осталось не так много времени, до того как автоматический обмен информацией станет реальностью. В этой связи государства-участники призывают тщательно проанализировать свои стратегии добровольного раскрытия информации по офшорам, которые позволяют налогоплательщикам реабилитироваться. Амнистию капитала в России, кстати, можно назвать наиболее наглядным примером, который у всех на слуху в последнее время.

Ну а третья публикация по главной теме – это “Образец” (Model Protocol) соглашений об обмене информации. Он может пригодиться в качестве базиса тем странам, которые решат расширить уже подписанные соглашения об осуществлении обмена налоговой информации, чтобы оговорить в них какие-то дополнительные условия.

По материалам: Accountancy Live

Теги: Common Reporting Standard CRS FATCA амнистия капитала обмен финансовой информацией офшоры ОЭСР раскрытие информации уклонение от уплаты налогов финансовые институты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru