FASB прояснил учет деривативов по договорам на поставку электроэнергии
Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 12 Августа 2015 г.
Очередное обновление к стандартам от американского разработчика касается общей темы Topic 815 по производным финансовым инструментам и хеджированию. В данном случае FASB проясняет порядок применения исключений в отношении определенных контрактов на покупку либо поставку электроэнергии.
Стандарты, относящиеся к “Topic 815”, требуют, чтобы производный договор признавался по справедливой стоимости, если только не выполняются условия для применения исключения. Одно из таких исключений относится на договора нормального приобретения или нормальной продажи (именно это подразумевается в предыдущем абзаце под “определенными”).
Теперь, что значит “нормальная”? В данном специфическом случае используют термин “normal” в отношении договоров поставки или покупки, которые подразумевают продажу или приобретение товара, отличного от финансового инструмента или дериватива, причем в количествах, которые отчитывающаяся организация будет потреблять либо перепродавать в течение определенного периода времени в ходе нормального функционирования своего бизнеса. В отношении торговли электроэнергией различают два набора критериев, на основании которых вовлеченная в покупку либо продажу электроэнергии организация может отнести имеющиеся у нее на руках контракты к категории “нормальных” – следовательно, подпадающих под исключение. Но вот проблемный момент: оба набора критериев оговаривают физическую доставку.
Определенные форвардные контракты на поставку либо приобретение электроэнергии подпадают под определение дериватива (производного финансового инструмента) согласно формулировкам стандартов из “Topic 815”. Например, форвардный контракт на покупку оговоренного объема электроэнергии у энергетической компании по фиксированной цене на фиксированном в географическом плане рынке часто отвечает этому определению. Географическая фиксация подразумевает наличие электроэнергетической сети, управляемой независимым оператором, с определенной ценой реализации электроэнергии на каждом из входящих в сеть узлов.
Возвращаясь к, собственно, финансовому учету. Многие задавались вопросом, можно ли отнести форвардные контракты на поставку или приобретение электроэнергии к “нормальным” с точки зрения физической доставки (это, как уже было сказано, оговаривается обоими наборами критериев) – следовательно, подпадающим под действие исключения и, следовательно, освобожденными от необходимости определять справедливую стоимость. Для этого поставка электроэнергии должна быть привязана к фиксированной энергосети (“рынка”, по сути), и один из контрагентов договорных отношений должен нести расходы по транспортировке электроэнергии через сети, уплачиваемые независимому оператору сети.
Некоторые комментаторы утверждали, что при таких условиях контракты действительно отвечают критерию физической доставки электроэнергии. С ними не все были согласны: оппоненты указывали на то, что по факту происходит следующее: электроэнергия поставляется оператору сети по предельной цене, установленной для конкретного энергетического (“входного”) узла, и одновременно покупается то же количество электроэнергии у него же по предельной цене, установленной для “выходного” узла. По этой логике сам факт продажи и покупки электроэнергии независимому оператору и у него означает нетто-расчет по форвардному контракту, что делает его несоответствующим критериям “нормальных” договоров на поставку или покупку.
Что постановил FASB? Регулятор считает, что использование предельного ценообразования
оператором в ходе покупки электроэнергии не означает нетто-расчета по форвардному контракту о покупке или продаже электроэнергии, подразумевающим физическую доставку по энергетической сети. Следовательно, использование предельной цены оператором не делает этот договор несоответствующим критерию физической доставки – одному из основных условий для “нормальных” покупок и продаж. И следовательно, при условии соблюдения всех прочих критериев такие договоры все-таки подпадают под действие исключения в учетных стандартах.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU