Россиян накажут на непредставление сведений о движении зарубежных средств

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 августа 2015 г.


На Федеральном портале проектов нормативных актов был размещен законопроект за авторством Министерства финансов, который предполагает ответственность для россиян-физлиц за несоблюдение порядка представления отчетности о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ.

Поправки, в случае их одобрения, будут внесены в статью 15.25 Кодекса об административных правонарушениях. Физлица за непредставление сведений о зарубежных вкладах налоговикам будут платить от 4 до 5 тыс. р. – штраф, ныне оговоренный для должностных лиц в компаниях.

Отдельно оговорено нарушение срока представления отчетности. Здесь физлица также заплатят штраф, аналогичный предусмотренному для должностных лиц: от 500 р. в случае опоздания в пределах 10 дней, 2-3 тысячи в случае опоздания сроком до месяца, и 4-5 тыс. р., если задержка составила более месяца. Повторное нарушение повлечет за собой штраф в 30-40 тысяч рублей.

Известно, что обязанность представлять информацию о движении средств по зарубежным счетам и так предусмотрена действующим законом “О валютном регулировании и валютном контроле ” (п.7 ст.7), но в то же время правительство пока не утверждало порядок представления такой отчетности налоговиками. В то же время в недавно опубликованном письме 30 апреля 2015 г. N ЕД-4-2/7568@ Федеральная налоговая служба обращала внимание налоговиков на то, что те пока не имеют права требовать у граждан информации о движении средств по зарубежным счетам.

Теги: валютное регулирование валютный контроль движение средств по зарубежным счетам нарушение срока представление отчетности порядок представления отчетности представление отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru